Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о необходимости маркировать продукты с избыточным содержанием вредных веществ, как об одном из способов борьбы с ожирением.
Фото: globallookpress
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
«Вариант, который мы предлагаем, — система „светофора“, которая сигнализирует об избыточном количестве сахара, соли и жира (продукты с повышенным их содержанием помечаются красным цветом, с умеренным — желтым, с низким — зеленым)», — заявила Попова в интервью газете «Известия»
По словам главы Роспотребнадзора, четверть взрослых россиян страдают ожирением. При этом, более 35% населения превышают рекомендуемое ежедневное потребление соли, а почти 80% поваренной соли поступает в организм человека с продуктами промышленного изготовления — полуфабрикатами и фаст-фудом.
Кроме того, официальная статистика свидетельствует о том, что россияне едят слишком много сахара. 39,3 килограмма «сладкой смерти» съедает среднестатистический житель страны ежегодно при норме в 24 килограмма.
По мнению Анны Поповой, необходимо информировать потребителя о составе продукта максимально доступным способом. Сегодняшнее требование, согласно которому производитель указывает ингредиенты на упаковке, часто выполняется «для галочки». По пять-семь минут читать написанное микроскопическим шрифтом, да еще вспоминать, что значит тот или иной ингредиент, который там химическим языком написан, — отмечает глава ведомства.
«Многие страны мира выносят на этикетку товаров цветовую индикацию, которая позволяет потребителю очень быстро сориентироваться в продукте. И я думаю, что в Российской Федерации мы недолго будем на эту тему рассуждать, а примем решение.
Главная задача — донести информацию до потребителя. Чтобы он понимал, что ест. И чтобы он сам взвешенно к этому подходил», — подчеркнула глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Пятый канал также рассказывал о том, что за последние два года детей, страдающих ожирением в России стало в два раза больше.
86%
1.21 108.87
1.44