Нобелевские премии за 2017 год официально и торжественно переданы своим обладателям. Имена лауреатов уже известны. По физике — американцы Райнер Вайсс, Барри Бэриш и Кип Торн, по химии — Жак Дубоше, Иоахим Франк и Ричард Хендерсон, по медицине и физиологии — Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг, по литературе — Кадзуо Исигуро, премию мира получила международная кампания за запрещение ядерного оружия. Среди свежеиспечённых лауреатов семеро — граждане США. Одни скажут, мол, ничего такого в этом нет. Другие — в очередной раз обвинят Нобелевский комитет в необъективности…
Фото: архив Пятого канала
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Комитет действительно объективен при выборе лауреатов?
Формально да. Согласно завещанию Альфреда Нобеля, при выборе лауреата комиссия должна исходить только из значимости сделанного открытия или вклада в науку или дело мира. Национальность, цвет кожи, язык и другие факторы в расчёт не должны приниматься. Но на деле получается, что основная масса лауреатов – из США и Европы. А вот нашим соотечественникам премию вручали лишь 21 раз. И это при том, что наши химики и физики за рубежом – на вес золота.
Медаль Нобелевской премии в области медицины и физиологии
Фото: архив Пятого канала
Другой момент – выбор работы, чьи авторы достойны Нобелевской премии. По завещанию Нобеля, это должен быть именно вклад в науку или изобретение чего-то такого, что перевернуло мир. Но вот изобретатель литий-ионного аккумулятора Джон Гуденаф приглашения в Стокгольм так и не дождался. А между тем, изобретение, которое можно сегодня найти в любом смартфоне, планшетном компьютере или ноутбуке, действительно перевернуло мир. Современную жизнь ведь без мобильников представить совершенно невозможно.
Профессор Джон Гуденаф
Фото: 4pda.to
Пожалуй, самым спорным решением нобелевского комитета стало присуждение премии мира Бараку Обаме. Тот едва стал президентом США. Потом, конечно, эксперты доказывали: дескать, предвыборная программа Обамы была основана на выводе американских войск из многих регионов присутствия. Войны вести, дескать, он не собирался, и вообще, планировал закрыть печально известную тюрьму на базе в Гуантанамо. В общем, это был солидный аванс. Который первый темнокожий хозяин Белого Дома не оправдал.
Барак Обама на вручении Нобелевской премии
Фото: politikus.ru
«Наших» там действительно не любят?
Не сказать, что российских учёных и писателей в Нобелевском комитете слишком привечают. Пока не развалилась Российская империя, Нобелевские премии по медицине получили Иван Павлов и Илья Мечников. Писателя и поэта Ивана Бунина можно было бы назвать первым россиянином, который получил премию, когда уже существовал СССР. Но вот беда: у Ивана Алексеевича к тому времени гражданства уже не было, он жил во Франции по так называемому Нансеновскому паспорту.
Иван Павлов, Илья Мечников, Иван Бунин
Коллаж: Пятый канал
Так что первые советские лауреаты появились только после смерти Сталина. Но всё же наград было не столько, как у американских или европейских учёных. Хотя наша наука, особенно физика, химия и медицина, развивалась тогда стремительно. Кстати, последним Советским нобелевским лауреатом стал Михаил Горбачёв. Как сказано в грамоте,
«В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».
Это было в 1990 году, а меньше, чем через год СССР уже перестал существовать. На его осколках тут же вспыхнули межэтнические конфликты и локальные войны. А премия-то было за укрепление мира.
Михаил Горбачёв на вручении Нобелевской премии
Фото: daypic.ru
Имена номинантов известны?
Официально претендентов на Нобелевскую премию нет. То есть, никакого первого или второго туров, полуфинала и финала – не существует. Осенью Нобелевский комитет рассылает уведомления нескольким тысячам человек о том, что их исследования взяты на карандаш. Это вовсе не значит, что именно среди них и приходится выбирать лауреата. Но это, так сказать, шорт-лист, если это понятие можно применить к тысячам человек. Узнать имена потенциальных претендентов, как говорят представители Нобелевского комитета, невозможно: список не публикуется. Но в научных кругах так или иначе известны те, кто мог бы в него войти. Узнать соискателей можно только через 50 лет. То есть, в этом году любопытные смогут прочитать о тех, кто мог стать Нобелевским лауреатом в 1967 году. Достаточно гуманно по отношению к тем, кто на премию рассчитывал, но не получил её.
Есть ли аналоги?
В своём завещании Альфред Нобель распорядился награждать лучших только в 5 номинациях: физика, химия, литература, медицина и дело укрепления мира. Кроме того, по инициативе Банка Швеции с 1969 года присуждается премия памяти Нобеля по экономике. Но неофициально её тоже причисляют к Нобелевской, тем более, что условия её присуждения такие же.
Церемония вручения Нобелевской премии
Фото: jornaldoalgarve.pt
Непонятно почему, но в завещании Альфред Нобель ни единым словом не упомянул математику. Эксперты утверждают, что эта наука просто не входила в список интересов оружейника и мецената. Историки уверяют, что математик увёл невесту у самого Нобеля. Так это или нет – сейчас уже доподлинно неизвестно. Однако в мире появилось множество премий, аналогичным Нобелевской, которые охватывают все остальные науки.
Однако, самым известным аналогом Нобелевки является Шнобелевская премия. Её присуждают учёным за открытия, вызывающие смех и заставляющие задуматься: а может это и не смешно вовсе. Кстати, учёные относятся к исследованиям со всей серьёзностью, а вручают Шнобелевскую премию Нобелевские лауреаты. Это, говорят, такой способ показать, что наука не так скучна, как это кажется на первый взгляд.
Церемония вручения Шнобелевской премии
Коллаж: Пятый канал
Кстати, именно в этой области Россия имеет одного уникального представителя. Андрей Гейм в 2000 году стал лауреатом Шнобелевской премии, а в 2010 получил Нобелевскую премию по физике. В мире он такой один. И неизвестно, появится ли когда-либо в мире другой такой учёный, награждённый сразу двумя престижными премиями с созвучным названием.
Андрей Гейм на вручении Нобелевской премии
Фото: rediff.com
Алексей Шанёв
85%
-0.73 105.25
-1.29