Почему опыты вице-премьера Рогозина с таксой в кислородсодержащей жидкости взорвали интернет

Второй день эта история остаётся самой обсуждаемой в соцсетях, одни считают эксперимент крайне жестоким и предлагают приравнять учёных к живодёрам, другие говорят о наступлении эры научной фантастики наяву.

Фото: Global Look Press; twitter.com

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Читайте также

Такса Николас и другие животные, благодаря которым человечество продолжает существовать

 

Накануне Пятый канал опубликовал материал о том, как российский вице-премьер Дмитрий Рогозин представил сербскому президенту Александру Вучичу инновационный проект: разработанный российскими учеными - жидкость, в которой можно дышать.

В качестве подопытного животного выступила такса. Ее поместили в резервуар, наполненный жидкостью. Практически моментально освоившись в новой среде, собака начала дышать без каких-либо приспособлений. Ученые уверяют, что животное не пострадало.

Ситуацией мгновенно воспользовался Алексей Навальный, опубликовав на своей странице в соцсети гнева пост.

Если исключить короткосложные эмоциональные комментарии, подпадающие под поправки к закону 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» от 1 июня 2005 года, то останутся предложения экспериментаторам и собаке поменяться местами.

И возмущение – куда смотрят зоозащитники и правоохранительные органы.

При этом душевная простота нашего человека, действительно, не знает границ. Таксу жалко, но есть варианты…

Порой случаются и всплески реализма среди читателей странички.

Много постов о том, что этой технологии «сто лет в обед».

На самом деле, действительно, первые разработки по полной жидкостной вентиляции лёгких начали проводиться еще в 70 — 80-е годы XX века как в СССР, так и в США. Однако до сих пор находятся на стадии экспериментов с животными. Самыми подходящими из всех «кислородосодержащих» жидкостей считаются перфторуглеродные соединения – где молекула водорода заменены на молекулы фтора.

Дышать этой смесью можно, но недолго. Популярная наука объясняет это так – жидкость слишком вязкая, использовать её можно только при искусственной вентиляции лёгких, чтобы удалять углекислоту. Для удаления углекислого газа от среднестатистического человека весом в 70 килограммов потребуется поток пять литров в минуту, при физических нагрузках – до десяти литров. Наши лёгкие не приспособлены для покачивания такого объёма.

О возможности дышать под водой человек думает уже давно. Эра научной фантастики, начатая с Ихтиандра Александра Беляева, пришла к реальной необходимости подобных разработок для работы космонавтов или спасения моряков-подводников. Джймс Кэмерон, вдохновлённый разработками учёных ещё в 1989 году предложил свой вариант.



Последние новости

8:04
8:00
7:41
7:20
7:10
6:59

Сейчас читают