Пока мы отдыхали, учёные работали! ТОП открытий 2018 года, которые изменят нашу жизнь

| Обновлено: 3 266 0

Мир не стоит на месте и стремительно развивается каждое мгновение. Особенно мир научный. Мы и так уже живём будто в фантастическом сюжете, сошедшем со страниц романа или экрана кинотеатра. То ли ещё будет. Мышцы уже можно выращивать в пробирке, плод вынашивать в полиэтиленовом пакете, бумага и аккумуляторы скоро станут вечными, не за горами и левитация… Что еще?

Фото: infoorel.ru

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Мышцы из кожи

Американские ученые из университета Дьюка сумели вырастить мышцы из кожи. Это если в двух словах. На самом деле, процесс, конечно же, гораздо более сложный: учёные взяли клетки кожи, а затем по специальной технологии вернули их в плюрипотентное состояние. В таком состоянии стволовые клетки находятся в процессе формирования плода в утробе матери определенный период времени. За это в 2012 году другим ученым уже была присуждена Нобелевская премия.

Фото: nation-news.ru

Группа исследователей из университета Дьюка, по сути, пошла дальше, они не только превратили клетки кожи в «строительные», но и сделали из них клетки мышц. Получившиеся волокна пересадили лабораторной мыши, ткань прижилась и функционировала, то есть сокращалась под воздействием электрических импульсов. Прежде специалисты уже научились выращивать одни мышцы из других – это гораздо проще, однако не помогало лечить генетические заболевания. А вот вырастив волокна из кожи, можно «обмануть» больной организм. 

Фото: hightech.fm

Искусственная матка работает!

Кстати, особую мышечную ткань, которая формирует свод матки, миометрий, вырастили в лабораторных условиях исследователи университета в австралийском Ньюкастле. Ученые полагают, что такие клонированные ткани могут заменять поврежденные при операциях участки женских органов и позволят рожать вполне здоровых детей. Репродуктивные технологии отметились яркими достижениями в 2017 году – впервые была создана «искусственная матка» – пластиковый пакте с особой питательной средой, которая позволила вырастить 6 недоношенных овечек. Кроме того, в минувшем году женщине с пересаженной от донора маткой удалось родить ребенка.

Видео: CNN

Многоразовая бумага спасёт леса

Китайские ученые изобрели многоразовую бумагу. На ней можно напечатать, потом стереть, потом еще напечатать. И так минимум 8 раз. Вообще-то, китайцы считаются изобретателями классической технологии изготовления бумаги. Произошло это еще в 105 году нашей эры. И вот, спустя 2003 года в Поднебесной новая технологическая революция. Бумага на сей раз изготавливается из 4-х тончайших полимерных листов, они разного цвета и технология построения спектра похожа на ту, что использована, например, в телевизорах.

Фото: phys.org

Печатали текст и различные картинки на обычном струйном принтере, но при этом и сама бумага шла со специальной химической пропиткой, и вместо чернил использовались специальные составы. Собственно, обработка использованной «полимерной» бумаги другими специальными составами стирала изображения. И все можно было начинать «с чистого листа». В ходе экспериментов было установлено, что лишь после 8го использования качество изображения ухудшалось. Учёные рассчитывают, что их многоразовая печать будет в 5 раз дешевле и поможет сократить вырубку лесов на целлюлозу. 

Фото: vladtime.ru

Почти вечный и молниеносный аккумулятор

И снова Китай. На сей раз в Чжэцзянском университете, заявили о самом «быстром» и самом «долговечном» аккумуляторе в мире. Пока, правда, есть мини-прототип, но по расчетам – батарею «среднего» телефона он заряжает за 5 секунд! Причем так, что хватает на работу на 2 часа. Опять же по расчетам, изделие выдерживает 250 000 перезарядок! То, есть если такой аккумулятор поставить опять же на смартфон и даже заряжать его «с нуля» по 10 раз в день, то батарея прослужит 70 лет!

Фото: коллаж Пятого канала

Таких впечатляющих результатов удалось достичь, сделав в аккумуляторе катод из графеновой пленки, созданной по технологии «trihigh tricontinuous» и нанесенной на алюминиевую основу. По мнению учёных, их технология значительно удешевит производство накопителей, для которых сейчас используют, в основном, редкий литий. Отметим, что сам графен – революционный материал, впервые получили учёные из России, Андрей Гейм и Константин Новосёлов, за что в 2010 году были удостоены Нобелевской премией.

Фото: коллаж Пятого канала

Различные технологии с использованием графена уже сейчас серьёзно улучшили характеристики аккумуляторов. Но то, что предлагают китайские учёные – новая технологическая революция. Если конечно, их расчеты верны.

«Импортозамещающий» динозавр

Третий «российский» динозавр официально получил имя – sibirotitan astrosacralis – или, в переводе с латинского, «Сибиротитан Звездокрестцовый». Это новый вид, который описала группа исследователей Томского и Санкт-петербургского государственных университетов, а также Зоологического института РАН. Сами кости были найдены еще в 2008 году, но много времени ушло на то, чтобы извлечь древние останки из окаменелой почвы. А это было очень непросто – приходилось работать на склоне обрыва с альпинистским снаряжением на высоте 4 метра, а потом еще тщательно сопоставить и перепроверить данные.

Видео: tsu.ru

Динозавр-«сибиряк» был внушительных размеров – длина до 20 метров, вес до 50 тонн. Нраву был миролюбивого, потому как питался исключительно растительной пищей. Отличительная особенность – кости крестца были особой формы, за что и получил уникальное название. Останки Сибиротитана были обнаружены у села Шестаково Кемеровской области, кстати, там же ранее были найдены и описаны останки другого сибирского динозавра – Psittacosaurus sibiricus. Но пситтакозавр, по сравнению с новым видом, был настоящим крохой, длиной до 185 см и весом до 30 кг.

Фото: tsu.ru

Синдром разбитого сердца

Учёные доказали – «несчастная любовь» вызывает боль. Как при реальных физических травмах или, как в период «ломки» у кокаиновых и опиоидных наркозависимых. Для подтверждения своей теории исследователи из Нью-Йоркского Университета, поместили в МРТ «брошенных возлюбленных» и тех, кто страдает от безответного чувства. Томограф беспристрастно зафиксировал, что в головном мозге активированы те же участки, что и при сильной физической боли. Так что фраза «сердце болит» – не фигуральное, а вполне конкретное выражение. Некоторыми испытуемыми душевные страдания оценивались как равнозначные «невыносимой» физической боли. Кроме того, как выяснили ученые, несчастные влюбленные могут испытывать «абстинентную ломку», как при наркомании. Более того, специалисты даже описали «синдром разбитого сердца». Среди симптомов изменение сердечного ритма, скачки давления и так далее.

Читайте также

Рак вот-вот окончательно победят? ТОП самых современных разработок в лечении онкологии

 

Виталий Воронин



Последние новости

10:20
10:14
10:02
10:02
10:02
9:33

Сейчас читают