Об этом пишется на портале Агентства страховых новостей со ссылкой на доклад Главного управления экономической безопасности, который предоставил агентству первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.
Фото: globallookpress
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
«Главными причинами посредничества и автоюризма в ОСАГО стали систематическое уклонение от выплат, затягивание сроков рассмотрения заявлений о страховых случаях, занижение размеров выплат, недоступность пунктов урегулирования убытков. По этой причине потерпевшие в ДТП стали обращаться к автоюристам за защитой своих прав», — говорится в докладе.
Кроме того, в докладе говорится о причине возникновения такого явления, как «автоюризм». По мнению борцов с экономическими преступлениями, одним из условий стала «зачистка рынка от компаний с некачественными, неликвидными активами». Вследствие этого количество страховых компаний, занимающихся работой с ОСАГО сократилось втрое, а безработные и невостребованные, но грамотные и хорошо подготовленные специалисты нашли себе применение таким вот образом.
Однако, по мнению авторов документа, страховые компании умело использовали это в своих интересах, жалуясь на свои колоссальные убытки от деятельности «автоюристов». На деле же, по статистике Управления по борьбе с экономическими преступлениями ущерб от уголовных преступлений на рынке ОСАГО составляет менее одного процента от всех страховых выплат, причем каждое второе такое преступление совершается руководителями, сотрудниками, либо агентами страховщиков.
Пятый канал в декабре сообщал о том, что новые поправки в закон о страховании, принятые на пленуме Верховного Суда РФ касательно ОСАГО должны существенно ограничить возможности нечистых на руку юристов использовать мошеннические схемы, чтобы получать завышенные выплаты со страховых компаний.
В основном аферы касались того, что автовладельцы после аварий приписывали к реальному ущербу, полученному непосредственно во время ДТП, другие повреждения автомобиля. Плюс к возмещению приписывалась утрата машиной товарной стоимости, расходы на эвакуацию и так далее. Автоюристы фиксировали это и предъявляли страховщикам уже общую сумму. Сами страховые компании не могли досконально проверить всю «платежку».
Ранее Пятый канал сообщал, что в январе был подписан закон об увеличении лимита выплат по ОСАГО. С 1 июня 2018 года в большинстве российских регионов предельная сумма возмещения ущерба в ДТП вырастет с пятидесяти до ста тысяч рублей.
86%
0.46 106.08
0.27