Теперь в ней должно быть больше хлорида натрия, который является основным компонентом продукта. Именно он обеспечивает соленый вкус.
Фото: globallookpress.com
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
С соответствующей новой редакцией ГОСТа на соль, утвержденного Росстандартом, ознакомились «Известия» и выяснили об ужесточении требований к качеству соли. Из-за новых требований могут увеличиться издержки за производство, поэтому соль может подорожать примерно на 10 процентов.
Новый ГОСТ вступит в силу с 1 марта текущего года, но до 2021 года будет работать в тестовом режиме. Производителям придется повысить долю хлорида натрия в продукте — его объем должен составлять не менее 99,8 процентов от массы продукции сорта экстра, для высшего сорта — не менее 98,6. Сейчас ГОСТ допускает содержание компонента в 99,7 и 98,4 процента соответственно.
Кроме того, соль должна быть максимально очищена от примесей, например, ионов калия, сульфатов, оксида железа. Доля влаги в продукте не должна превышать 0,15 процентов.
Эксперты подчеркивают, что повышенные требования соблюдают более 50 процентов брендов соли. В конечном счете рынок только выиграет от введения требований, рассказали «Известиям» специалисты.
Согласно данным Росстата, в декабре прошлого года 1 килограмм поваренной соли стоил 12,73 рубля.
Ранее Пятый канал сообщал, что в России утверждены новые ГОСТы для гречки, риса красной икры и масла.
85%
1.30 105.95
2.65