S-образные драконематиды (семейство круглых червей) шагают как гусеницы-пяденицы, «приклеиваясь» к поверхности то головой, то брюхом.
Фото: nplus1.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Чтобы удерживать часть тела недвижимой, драконематиды выделяют липкую слизь. Для этого на теле червя есть особые трубочки. Их можно увидеть на снимке сверху, где изображена голова нематоды в фас. Название это семейство получило благодаря внешнему сходству с мифическими чудовищами — драконами.
Как рассказывает портал «N+1», другие представители типа круглых червей — эпсилонематиды — передвигаются схожим образом, но используют для этого крючковатые щетинки. Когда червь стоит на месте, они надёжно фиксируют его на поверхности. А при движении вперёд беспрепятственно скользят.
При этом у учёных вызывает недоумение широчайший ареал распространения нематод. Как же круглые черви, живущие преимущественно в водорослях прибрежной зоны, оказываются на вершинах так называемых морских подводных гор?
Очевидно, что шагающие нематоды способны открепляться от растительности и отправляться в свободное плавание. Однако пройти по дну они не могут — быстро тонут, не имея возможности выбрать направление движения в воде. Есть несколько версий распространения круглых червей, но среди них можно выделить две основные.
Согласно первой, нематоды приклеиваются к ногам птиц, которые и переносят их на отдалённые участки подводных гор. По второй, черви «перебегают» от одного подводного островка до другого, преодолевая таким образом громадные расстояния.
Ранее учёные выяснили, что клонированные раки-мутанты вызовут в Европе экологическую катастрофу:
86%
1.90 107.43
1.35