Вашингтон накануне предстоящих выборов президента России, ввел новые санкции против Москвы. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Однако всё новые ограничения против нашей страны дали совсем обратный эффект — стали стимулом для всех отечественных отраслей.
Фото, видео: Пятый канал
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Так например, санкции послужили толчком к развитию современной российской науки. Вадим Хуланхов о последних достижениях:
Обычная, ничем не примечательная лаборатория. Внешне она даже на кустарную похожа. Но на деле — это уникальный научный центр, где разработана связь, основанная на принципах квантовой физики.
Сергей Моисеев, директор Казанского Квантового центра: Квантовые коммуникации, они интересны тем, что если они будут созданы на хорошем уровне — а уже никаких сомнений в этом нет — вопрос уже чисто времени — кто-то чуть раньше, кто-то чуть позже, то они действительно гарантируют очень сильную защиту информации. Можно сказать, близкую к абсолютной.
Ученые из Казани и Санкт-Петербурга, совместно разработавшие новую сеть, уже соединили две электроподстанции и сами же попытались её взломать. Не вышло.
Олег Банник, научный сотрудник Казанского Квантового центра: Перехваченные шифрограммы не могут быть расшифрованы бесконечно долгое время. То есть, если даже злоумышленник перехватил эти данные, он не сможет их расшифровать никогда.
В своем послании к Федеральному собранию президент России сделал особый упор на развитие отечественной науки. Будет развиваться наука, будут внедряться новейшие технологии — как в случае с квантовой связью — будут развиваться и остальные отрасли. Сегодня от учёных зависят почти все сферы нашей жизни.
Владимир Путин: Насколько эффективно мы сможем использовать колоссальные возможности технологической революции, как ответим на её вызов, зависит только от нас. И в этом смысле ближайшие годы станут решающими для будущего страны. Подчеркну это: именно решающими.
После нескольких лет застоя, вызванного развалом Советского союза и последовавшей за ним разрухой во всех сферах жизни, наша наука наконец смогла совершить прорыв и вернуть потерянные позиции. Теперь главное не останавливаться и идти дальше. Тогда прогресс будет во всём.
Андрей Рудской, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета, академик РАН: Она должна быть прикладной, она должна быть инновационной, она должна быть востребована промышленностью, либо наукой — фундаментальной наукой. И тем самым решается вопрос о ее развитии. Потому что в этом случае есть заинтересованность промышленности, бизнеса инвестировать в эту науку.
В лаборатории Политехнического Университета Санкт-Петербурга сейчас совершен очередной прорыв — из матриалов давно привычных и обыденных теперь можно создавать вещи, о которых ещё недавно можно было читать в фантастических романах.
Российская наука в мире всегда считалась одной из самых передовых. Наши учёные неоднократно становились лауреатами Нобелевской премии, их знания ценят даже в самых развитых странах. Сегодня она вновь оказалась впереди.
Владимир Путин: Изменения в мире носят цивилизационный характер. И масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа. Мы готовы дать такой ответ. Мы готовы к настоящему прорыву.
Как ни парадоксально это звучит, но одним из толчков к развитию современной российской науки стали введённые в отношении нашей страны санкции. Попытки устроить блокаду наоборот стали стимулом для всех отраслей. И, в том числе для научных изысканий.
Андрей Рудской, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета, академик РАН: С иглы, потребительской иглы, наши высокотехнологичные предприятия слезли — в плане потребления продукции западных фирм. И возникла острая необходимость в организации производства тех или иных комплектующих или изделий на базе отечественных разработок. А это, естественно, вливания в науку.
Без знаний, без науки не может развиваться ни одна страна. В России это понимали всегда. И сегодня вновь большие ставки делаются на образование, на развитие научного потенциала. И остановок в дальнейшем их развитии не предвидится.
86%
0.46 106.08
0.27