Заскучавшие ученые вернулись к проблемам курицы и яйца — и установили, как цыпленок пробивает скорлупу

Тысячи лет цыплята, да и не только они, выбираются из яиц на свет, но только сейчас ученых из Канады заинтересовало, как это у них получается.

Фото: globallookpress

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Биологи из университета Макгилл досконально изучили состав яичной скорлупы и выяснили, что она создана из трех слоев наноструктур. Все слои различны по химическому составу. Все эти наблюдения ученые описали в статье, которую опубликовали в американском издании Science Advance.

В итоге биологи пришли к выводу, что, когда птенец находится в стадии зародыша, его защитная скорлупа очень прочна, но по мере «взросления» она становится эластичнее. Не совсем ясно, как следующее открытие связано с химическим составом скорлупы, но было установлено — изнутри ее пробить легче, чем снаружи.

По этому поводу художник Пятого канала Алина Копейкина сделала специальную анимацию. Кстати, хоть уже и не завтрак, но к новости о яйцах важно добавить одну про сыр — оказывается, он вызывает сильнейшую наркотическую зависимость.



Последние новости

2:00
1:40
1:20
1:00
0:40
0:20

Сейчас читают