Ученые: Природная тяга к вкусной еде вынуждает человека переплачивать за нее

К такому результату пришли американские ученые после серии поведенческих экспериментов. Вот, на чем наживаются рестораторы.

Фото: globallookpress

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Человеку, как выяснили исследователи, свойственно испытывать непреодолимое желание съесть что-то вкусное, причем зачастую что-то конкретное. Действительно, каждый из нас хотя бы раз думал про себя: «Вот бы сейчас пломбира с изюмом...» или «Срочно нужен кусочек сыра!». Кстати, почитайте про сыр – есть ученые, которые уверены, что он вызывает привыкание, как наркотик.

Итак, в ходе эксперимента специалисты оценивали желание человека получить лакомство и сумму, которую они были готовы за него предложить. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

44 участника исследования, не имеющие медицинских пищевых запретов, оценивали шоколадки, кукурузные чипсы и банку газировки. Причем давали они две цены -  одну сразу, а другую после трех минут размышлений. Чем больше думали участники, тем выше становилась стоимость продукта. Переплата оказалась слабым препятствием на пути к вожделенной пище.

Так что острая необъяснимая тяга к какому-то продукту, будь то бургер для вегана или торт для дамы на диете, является частью человеческой природы. Фраза вроде: «Все отдал бы за хороший стейк!» была бы крайне уместна в качестве названия исследования.  



Последние новости

3:47
3:28
3:10
2:54
2:39
2:15

Сейчас читают