Съездить на шашлыки и выжить: опасности, о которых мы не догадываемся

| Обновлено: 313 0

Робкое весеннее солнце уже пробивает бреши между тучами. Буквально на днях миллионы людей по всей стране, воспользовавшись майскими праздниками, потянутся в пригород, чтобы открыть шашлычный сезон. Сделают они это в любом случае, невзирая на пожароопасную обстановку, активизировавшихся клещей, риск простудиться и даже отравиться. Народ у нас смелый, а шашлыки — национальная традиция. Так что весь вопрос только в том, как сделать это безопасно. Роспотребнадзор, например, уже опубликовал рекомендации по выбору мяса. А мы подготовили свой потребительский ликбез.

Фото: Пятый канал

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Специалисты надзорного ведомства не рекомендуют покупать мясо, да и другие продукты, в местах несанкционированной торговли, неизвестного происхождения и без сопроводительных документов. Роскомнадзор опубликовал перечень требований, необходимых для безопасных шашлыков. Обязательно нужно проверять дату изготовления — в особенности это касается готового замаринованного мяса. Больше семи дней при такое храниться не может. При покупке шашлыка в пластиковом ведерке необходимо проверить крышку, которая должна быть слегка вогнутой, но не вздутой. Всегда обращайте внимание на внешний вид и запах продукта.

Фото: Пятый канал

При покупке некачественного мяса легко отравиться. Последствия могут, в плохом смысле, быть незабываемыми. Заядлый мясоед Алена, кажется, стала вегетарианцем после последней вылазки на природу.

— На данный момент я даже думать про него не могу, не хочу, — делится Алена. — Нет, возможно, потом, когда пройдет время, забудется этот инцидент, я соблазнюсь…

Фото: Пятый канал

Воспоминания действительно не из приятных. Уже через пару часов после трапезы Алене стало плохо.

— Неприятные ощущение начались ближе к вечеру. Еще через час-два мне уже было не разогнуться, я побледнела… Все сопутствующие отравлению ощущения. Боль до обморока, — рассказывает она.

Злополучный шашлык покупали в магазине. Брали  уже замаринованный полуфабрикат. Удобно. И время экономит. Но если проанализировать состав такого маринада, то можно найти много интересного.

Фото: Пятый канал

Александр Ишевский, завкафедры мясных и рыбных продуктов в университете ИТМО, в первую очередь внимательно изучает упаковку. Мелким шрифтом, который и разобрать-то сложно, перечислены главные специи: консерванты, ферменты и усилители вкуса. Они нужны, чтобы сделать оставшиеся после разделки туши и непригодные для продажи куски мяса, аппетитными.

— Это мясо очень жесткое его технически не отбить, — объясняет эксперт. — А вот такая ферментативная обработка позволяет его довести до состояния если не вырезки, то толстого края, и он будет жеваться и иметь определённый вкус.

Фото: Пятый канал

Чудеса химической промышленности, когда вместо традиционного маринада раствор содержит чуть ли не половину таблицы Менделеева, позволяют сделать мясной бизнес не только безотходным, но сверхприбыльным.

— Такой вот маринад — он как желе, — рассказывает Ишевский. — В нем есть добавка, которая позволяет мясу набухать. Вы берете большой кусок мяса, как вам кажется. Но когда вы его наденете на шампур, то потеряете 15-20% веса.

Фото: Пятый канал

Выбираясь на шашлыки, стоит соблюдать и другие правила. Например, не забывайте о пожарной безопасности.

— На открытой территории разводить костер можно на расстоянии не менее 50 метров от зданий и сооружений и не менее 100 метров от леса, если мы говорим о специально оборудованном месте. Если мы разводим огонь в бочке или мангале, то здесь эти расстояния уменьшаются вдвое, — напоминает Анатолий Клинг, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Ленинградской области.

Фото: Пятый канал

В парках можно устроить пикник только в специально оборудованном месте. А виновников пожара вовсе ждёт уголовная ответственность. За непотушенные угли можно оказаться за решёткой на срок до 10 лет, предупреждают спасатели.

Читайте также

Клещ атакует! Тест на знание смертельно опасного противника!

 

Кроме того, ответственно подходите к выбору жидкости для розжига. Обращайте внимание на состав. Не стоит брать жидкость, на этикетке которой указаны только «жидкие углеводороды». Эксперты в один голос утверждают, за этим словосочетанием могут скрываться любые продукты нефтепереработки. Как поведёт себя такая гремучая смесь, предсказать сложно. Лучше брать розжиг, который состоит из парафинов или из смеси парафинов с жидкими углеводородами.

Фото: Пятый канал

И ни в коем случае не поливайте жидкостью для розжига открытое пламя. Это может привести к взрыву горючей смеси. Страшные ожоги — вот результат неосторожного обращения с углеводородами. Будьте бдительны и благоразумны и отдыхайте безопасно!

Артур Ломидзе, Анна Долгарева



Последние новости

2:54
2:39
2:15
1:53
1:30
1:15

Сейчас читают