Долгие годы в их шкафах висели скромные кители и гимнастерки, сияющие орденами и медалями. Но надевали они их лишь раз в год — 9 мая. Так уж были воспитаны, не привыкли выпячивать свои заслуги.
Фото: aleksey-smirnov.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Мы знаем, помним и любим их как легендарных актеров театра и кино. Они смешили нас, заставляли плакать… Мы наизусть помним крылатые цитаты из фильмов с ними. Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Иннокентий Смоктуновский, Владимир Этуш, Алексей Смирнов. Последний, кстати, и вовсе стал прототипом механика Макарыча из легендарного «В бой идут одни старики». Оттого, наверное, и были так искренни их роли. Оттого, что повидали слишком много. Оттого, что в кино пришли из фронтовых окопов.
Юрий Никулин
Он отправился в армию сразу со школьной скамьи. Тогда о грядущей Великой Отечественной войне еще никто не думал. Куда больше заставляла переживать обстановка на границе с Финляндией. Вскоре конфликт вылился в советско-финскую войну. Тогда судьба сберегла будущего актера от участия в боях — его батарея охраняла воздушные подступы к Ленинграду.
Тогда же, в «финскую», он сильно обморозил ноги: пришлось тянуть линию связи от батареи к наблюдательному пункту. Никулин шел по льду Финского залива, тащил катушки с телефонным кабелем. Устал, сел отдохнуть и заснул, несмотря на тридцатиградусный мороз. Так бы, возможно, и не проснулся, если бы не пограничники, ехавшие мимо на аэросанях. Фронтовые 100 грамм красноармейцам тогда выдавали ежедневно, но семнадцатилетнему солдату было невкусно, и он предпочитал менять водку на лишнюю порцию сала. Свою первую порцию Никулин выпил именно в тот день, когда чуть не замерз насмерть.
А скоро и первая война будущего актера закончилась: советские войска прорвали финскую оборону и 12 марта 1940-го бои закончились. Дальше были обычные армейские будни: учения, боевая подготовка, политинформация. Бойцы слушали пластинки на стареньком патефоне — Лидию Русланову, Вадима Козина, Леонида Утесова, Клавдию Шульженко. Близилась демобилизация…
22 июня 1941-го Никулин со своим товарищем Боруновым, взяв трехлитровый бидончик, отправился за пивом по случаю воскресенья. Связь с командованием дивизиона нарушилась еще утром.
«Подходим к станции, а нас останавливает пожилой мужчина и спрашивает: »Товарищи военные, правду говорят, что война началась?». »От вас первого слышим», — спокойно отвечаем мы. «Никакой войны нет. Видите — за пивом идем. Какая уж тут война!» — сказали мы и улыбнулись», — писал он потом в своих мемуарах.
А затем на площади раздался голос Вячеслава Молотова, произносившего знаменитую речь о начале войны… Пришлось бежать обратно. Когда немцы взяли Выборг, на наблюдательный пункт, где находился Никулин, пришло распоряжение держаться до последнего патрона. Враг был уже близко, а на у бойцов были три старенькие бельгийские винтовки и тех самых патронов, последних, всего 40. Казалось, вот и отвоевались… Их забрали с обреченного поста, когда трассирующие пули уже свистели над головой.
Почти всю войну Никулин провел под Ленинградом. Здесь он видел, как умирали от голода люди в блокаду — падали в снег и больше не поднимались, как горели продовольственные склады имени Батаева, как прилетали в дома и трамваи немецкие снаряды…
«Навсегда вошло в мою жизнь 14 января 1944 года — великое наступление, в результате которого наши войска сняли блокаду и отбросили фашистов от Ленинграда. Была продолжительная артиллерийская подготовка. Двадцать градусов мороза, но снег весь сплавился и покрылся черной копотью. Многие деревья стояли с расщепленными стволами. Когда артподготовка закончилась, пехота пошла в наступление…», — вспоминал он позже.
В том бою после бессонной ночи он прикорнул ненадолго и не проснулся даже от мощного артиллерийского огня, открытого немцами. Его, сонного, отбивающегося, вытащили из окопа за несколько секунд до того, как там разорвался снаряд.
Еще раз Никулин чуть не погиб в Изборске Псковской области. Его с товарищами по ошибке отправили в деревню, которая была еще занята немцами. Спасло бойцов только то, что гитлеровцы сами и предположить не могли такой смелости или глупости, и советских солдатах и приняли их за своих. Когда наши бойцы попрыгали в рожь, то на краю поля какой-то немец долго звал их: «Ганс! Ганс!». Потом ушел. И Никулин благополучно вернулся. А ведь там же, рядом с ним, во ржи, лежали убитые раньше советские пехотинцы. Когда деревню взяли, их похоронили. Победу он встретил в Латвии. Совсем скоро после 9 мая его дивизион вернулся к мирной жизни.
Анатолий Папанов
«Там я научился ценить Жизнь — не только свою, а ту что с большой буквы», — так вспоминал позднее актер Анатолий Папанов Великую Отечественную.
Он отправился на фронт в первый же день войны, 22 июня 1941-го. Три месяца его и таких же, как он новобранцев учили управлять зенитными орудиями, а после — отправили на Юго-Западный фронт. Там ему пришлось сполна вкусить горечь тяжелого, страшного отступления. Ему было всего девятнадцать, но он уже успел узнать, как на глазах, за одну ночь седеют люди, как просит огня батальон и не получает ответа…
Анатолий Папанов в военной форме. Источник: imgrum.org
«Я помню свой первый бой, в котором из нас, сорока двух человек, осталось в живых четырнадцать. Я ясно вижу, как падал, убитый наповал, мой друг Алик Рафаевич. Он учился во ВГИКе, хотел стать кинооператором, но не стал… Мы бежали недалеко друг от друга и перекликались — проверяли, живы ли. И вдруг:
— То-о-о-ли-ик!
Обернулся. Алик падает…
Рядом кто-то кричал:
— Чего уставился? Беги со всеми, а то и самому достанется, если на месте-то…», — расскажет он потом.
Анатолий Папанов. Кадр из фильма «Живые и мертвые».
Под Харьковом советские войска, планировавшие наступление, попали в котел. Папанов вспоминал, что все очень надеялись на решающий бой, который позволит продвинуться на пять километров вперед к Харькову. Но перед атакой он зашел в блиндаж погреться вместе с товарищами. Вытащили потом из-под обломков: немецкий снаряд ударил прямой наводкой, и все, кто там находился, кроме Папанова, были убиты. Ему же осколок попал только в ступню, однако ногу удалось сохранить. Два пальца были ампутированы, полгода пришлось провести в госпиталях, и в середине 1942 года Анатолий, которому тогда исполнился всего 21 год, был комиссован.
Алексей Смирнов
Актер, известный нам по фильмам «В бой идут одни старики» (Макарыч) и «Приключения Шурика» (хулиган дядя Федя), воевал не только на экране — он прошел почти всю войну, закончив ее в звании лейтенанта в 1945-м. Впрочем, несмотря на впечатляющие боевые награды, о фронтовых подвигах он вспоминать не любил. А ведь было чем похвастаться: 11 боевых наград, среди них — орден Красной Звезды, два ордена Славы 2-й и 3-й степени, медали «За боевые заслуги» и «За отвагу».
Алексей Смирнов на фронте. Источник: aleksey-smirnov.ru
За него говорят скупые строки из наградного листа к ордену Красной Звезды:
«9 апреля 1944 года в районе деревни Пилява после мощных артналетов два батальона противника при поддержке 13 танков перешли в атаку. Тов. Смирнов со взводом открыл мощный минометный огонь по немецкой пехоте. В этом бою огнем взвода было уничтожено: 4 станковых и 2 ручных пулемета, 110 фашистских солдат и офицеров. Контратака немцев была отбита».
Взвод, с которым товарищ Смирнов пошел в атаку, — это 23 человека. 23 бойца, ни на секунду не задумавшихся прежде, чем ударить по пятикратно превышающему в численности противнику.
«20 июля 1944 года в районе высоты 293 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов бросился в бой и отбил нападение немцев. Сам лично взял в плен 7 гитлеровцев».
Один. Пошел против 40. Семерых взял в плен. Один. Только вдумайтесь! Вдумайтесь, когда в очередной раз будете пересматривать «Приключения Шурика».
Алексей Смирнов. Кадр из фильма «Приключения Шурика».
А всего через неделю он вышел из окружения в районе деревни Журавка, да так, что захватил с собой в плен еще пятерых немцев. За это он получил свой первый орден Славы третьей степени. Второй достался ему вскоре — вот при каких обстоятельствах:
«Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометный обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер. Откуда огнем из миномета уничтожил 2 пулеметные точки в деревне Эйхенрид и до 20 гитлеровцев. 36-й артполк овладел деревней и плацдармом на левом берегу реки Одер».
Наградной лист Алексея Смирнова. Источник: aleksey-smirnov.ru
До Берлина он не дошел. Был тяжело контужен. В результате ранения он не мог иметь детей. Это оставило тяжелый отпечаток на его дальнейшей жизни — ему пришлось расстаться с любимой девушкой Лидой, ждавшей его всю войну. Он пытался усыновить ребенка из детдома, но ему отказывали, мотивируя это тем, что он не сможет оказывать воспитаннику должного внимания. А когда разрешение уже было готово, умерла его мать — и Алексей в отчаянии пришел в детдом пьяным. Его оттуда выпроводили и больше никогда не пускали. Умер он в возрасте 59 лет, от сердечного приступа, за два дня до очередной годовщины Победы.
Боря Ясень
Главарь хулиганской шайки, обаятельный Мишка Квакин из повести «Тимур и его команда» — один из самых ярких персонажей Гайдара. В экранизации его сыграл Боря Ясень, студент ремесленного училища. Знаем мы о нем немного — даже и фамилия его может оказаться творческим псевдонимом. Екатерина Деревщикова (исполнительница роли Жени, подруги Тимура) вспоминала: на съемочной площадке Боря, в жизни добрый и мягкий человек, полностью преображался. Яркая роль в черно-белом советском фильме, несколько воспоминаний — вот и все, что от него осталось.
Боря Ясень. Кадр из фильма «Тимур и его команда»
Очаровательный хулиган был самым старшим среди ребят, снимавшихся в фильме про Тимура. Чем и воспользовался, чтобы записаться добровольцем на фронт, несмотря на бронь. В 1942-м он в последний раз приехал к товарищам для участия в съемках «Клятвы Тимура», а в 1943-м пропал без вести.
Боря Ясень. Кадр из фильма «Тимур и его команда»
О судьбе его нет точных сведений. Если Ясень — псевдоним, сокращение от фамилии Ясенев, то на сайте ОБД «Мемориал» можно найти данные о лейтенанте Борисе Федоровиче Ясеневе 1923 года рождения — возраст совпадает, а вот другие данные проверить пока так и не удалось. Лейтенант Ясенев погиб в возрасте двадцати лет, 14 февраля 1943 года под Смоленском — что, опять же, совпадает с тем временем, когда без вести пропал Боря Ясень…
Боря Ясень. Кадр из фильма «Тимур и его команда»
Иннокентий Смоктуновский
Великому актеру восемнадцать исполнилось только в 1943-м. Тогда его и взяли на фронт. Почти сразу он попал на самый горячий участок — Курскую дугу. Потом пришлось форсировать Днепр. Советские войска тогда потеряли убитыми свыше 400 тысяч человека, а Смоктуновский не получил даже легкого ранения.
За доставку боевого донесения в штаб под огнем получил медаль «За отвагу». Его напарник был ранен почти сразу, когда они вошли в воду — немцы вели плотный огонь. Смоктуновскому приходилось постоянно нырять. В какой-то момент, вынырнув, обнаружил, что напарника рядом больше нет. А пакет он доставил.
Иннокентий Смоктуновский. Фото: ТАСС
Награду ему вручили спустя 49 лет, на сцене МХАТа — его друзья-однополчане чудом разыскали наградные документы. Прикололи медаль прямо на костюм Людовика XIV, в котором стоял немолодой уже Смоктуновский.
Потом, после Днепра, был немецкий плен, из которого удалось бежать — его выходила украинская крестьянка Василиса Шевчук. Потом снова фронт. Еще одна медаль «За отвагу» — за то, что рота гвардии младшего сержанта Смоктуновского первой ворвалась в траншею противника при освобождении деревни Лорцен, уничтожив более 20 гитлеровцев.
Смоктуновский не был ни разу даже ранен за всю войну — а вот его отец погиб в 1942 году, не удалось установить даже места его захоронения.
86%
1.90 107.43
1.35