Дмитрий Медведев утвержден на пост премьер-министра большинством голосов депутатов Госдумы. За него проголосовали 374 парламентария, при необходимом минимуме в 226. Против выступили 56 депутатов, воздержавшихся не было. Кандидатуру Медведева на должность главы кабинета министров Владимир Путин внёс после вступления в должность. Первую часть дня кандидат в премьеры посвятил консультациям с парламентскими фракциями. Медведев — стал десятым по счёту председателем правительства современной России. Но предшественников у него в истории государства куда больше — начиная ещё с имперских времён. Много и ориентиров: каким быть и каким не быть. Вот основные из них.
Фото: tassphoto.com
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
«Золотой стандарт» и подстаканники Витте
При Николае II, последнем русском монархе, пост председателя Совета министров за 12 лет занимали семь человек. Первым был назначен граф Сергей Юрьевич Витте. Именно от него, по сути, и ведёт отсчёт российское премьерство в том виде, в котором к нему привыкли во всём мире. Тогда Витте было 56 лет. Ранее он занимал посты министра путей сообщения и министра финансов. И успел снискать как людскую любовь, так и ненависть. Недоброжелатели называли его «отцом лжи», однако граф Витте оставил довольно солидный след в истории царской России. Именно он сделал крепким российский рубль, добился введения в России «золотого стандарта».
Фото: wikimedia.org
При Витте произошло резкое ускорение темпов промышленного роста, за что графа прозвали «дедушкой русской индустриализации». К слову, титул графа Витте получил в знак признательности после заключения Портсмутского мира с Японией. Витте был главным переговорщиком. При этом будущий граф изначально был противником начала войны со Страной восходящего Солнца. Также он был фактическим автором манифеста 17 октября 1905 года. Документ предполагал начало трансформации царской России в конституционную монархию. После себя Витте оставил многотомные воспоминания. Высказывания его были разумны и точны. Актуальны на пороге революции.
«Если вовремя не давать разумные свободы, то они сами себе пробьют пути. Россия представляет страну, в которой все реформы по установлению разумной свободы и гражданственности запоздали и все болезненные явления происходят от этой коренной причины».
Простому народу Витте запомнился не только, как человек, выступавший за гражданские свободы. Свою карьеру будущий председатель Совета министров начинал с железной дороги. На протяжении всей государственной службы поощрял инвестиции в железнодорожное строительство. При нём же в пассажирских поездах впервые появились подстаканники современной формы, отлитые из металла. Они оказались намного устойчивее при тряске, чем обычных кружки, и были приняты на ура как проводниками, так и пассажирами.
Фото: tassphoto.com
Столыпин: «Счастлив умереть за Царя»
Дольше всех на посту пробыл третий по счету председатель — Петр Столыпин. Пять лет. Именно ему принадлежит решающая роль в подавлении революции 1905—1907 годов. Свой пост он занял в апреле 1906-го. Лично по предложению Николая II. В должность вступил после роспуска правительства вместе с Государственной думой I созыва. Должность премьер-министра он занимал вплоть до самой смерти от рук террориста в киевском городском театре. Как позже выяснилось, двойному-агенту осведомителю не составило труда попасть в театр. В антракте он дважды выстрелил в Столыпина. Первая пуля попала в живот, вторая — задела печень. После ранения Столыпин перекрестил Николая Второго, тяжело опустился в кресло и произнёс: «Счастлив умереть за Царя».
Фото: wikimedia.org
Запомнился он как бесстрашный реформатор, на которого было совершено несколько покушений. Его политическую линию часто называли крайне жесткой. Аграрная реформа названа Столыпинской в его честь. Главной её целью было введение крестьянской земельной собственности. Политик также ужесточил наказание за совершение тяжких преступлений, ввёл военно-полевые суды. Ему же принадлежат меры по ограничению автономии Великого княжества Финляндского, изменение избирательного законодательства и роспуск Думы II созыва. Самой цитируемой его фразой стало окончание речи по аграрному вопросу.
«Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».«Беспремьерщина»
Революционный период ознаменовался для тогдашнего кабинета министров и его будущего полнейшей неразберихой. Бразды правления взял в свои руки Александр Керенский. Эсер, на чью долю выпало и заключение в Крестах (за хранение агитационных листовок и оружия) и высылка в Ташкент еще во времена революции 1905-го, смог вернуться в Петербург. Его политическая карьера пошла в гору во время февральской революции 1917-го. После того, как Николай II подписал указ о прекращении думской сессии, Керенский на Совете старейшин Думы призвал не подчиняться царской воле. В должности министра-председателя Временного правительства проработал с июля по октябрь. По собственному признанию, оказался «между молотом корниловцев и наковальней большевиков». Но удержать поводья зарождающей советской машины не смог. В постреволюционные годы бытовал анекдот, дескать, товарищ Керенский убежал за кордон в женском платье. Из Зимнего дворца, переодевшись медсестрой. Керенский эмигрировал в Лондон, но что касается легенды побега, даже спустя годы после революционных событий, настаивал, что этот слух запустила большевицкая машина пропаганды.
Фото: wikimedia.org
Первым советским главой правительства стал Владимир Ленин. Официально эта должность тогда называлась председатель Совета народных комиссаров. После этого, вплоть до новейшей России, историю премьерства можно воспринимать как затяжную паузу. Конечно, в Советском союзе были и министры, и главы их кабинета, и многие из них вошли в историю как хозяйственники и реформаторы. Но де-факто, они приводили в жизнь решения, принятые партией. На протяжении всего этого периода, мировая общественность воспринимала должность главы советского правительства как нечто номинальное.
Ельцин: «Великая Россия поднимается с колен»
Будущий первый президент Российской Федерации оказался и основоположником российского премьерства. При нем должность главы кабинета министров перестала быть номинальной, какой была на излёте существования Советского Союза. Хоть Ельцин и вошел в историю как первый всенародно избранный президент России, он начинал с премьерского кресла. С третьей попытки 29 мая 1990 года Ельцин был избран председателем Верховного Совета РСФСР.
Фото: wikimedia.org
Покидая должность премьер-министра, Ельцин оставил россиянам знаменитый «перл» из своей речи при вступлении в должность президента РСФСР 10 июля 1991 года.
«Великая Россия поднимается с колен».
А эпохальное заявление, ознаменовавшее черную полосу в новейшей истории России Ельцин сделал с экранов телевизоров 14 августа, 1998 года, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс»:
«Девальвации рубля не будет. Это твердо и четко. Мое утверждение — не просто моя фантазия, и не потому, что я не хотел бы девальвации. Мое утверждение базируется на том, что все просчитано. Работа по отслеживанию положения проводится каждые сутки. Положение полностью контролируется».Еще одну фразу, ушедшую в народ: «Я устал, я ухожу» Ельцин сделал во время новогодней речи 31 декабря 1999 года. 146-миллионная страна узнала о том, что президент оставляет преемника, своего премьер-министра Владимира Путина. Но до этого страна сменила ещё не одного главу правительства. И некоторых не забудет никогда.
Гайдар — «отец ваучера»
Более четверти века назад в России началась чековая приватизация, изменившая всю экономику страны. До сих пор эксперты спорят, был ли это «обман народа» или «билет в свободную экономику». У руля ваучерной приватизации стоял Егор Гайдар. Его назначение в правительство произошло, благодаря неформальным политическим связям, проще говоря, через знакомых. Госсекретарь РСФСР Геннадий Бурбулис впоследствии уговорил Ельцина поручить Гайдару разработать программу реформ. Что и было сделано. Гайдар не только руководил работой кабинета, но и отвечал за финансово-экономический блок. Исполняющим обязанности председателя Гайдар был с июня по декабрь 1992 года.
Фото: tassphoto.com
Тяжелейшую черную полосу 90-х годов россияне помнят по «шоковой терапии» и ваучерам, которые должны были дать народу возможность распоряжаться государственным имуществом. Чтобы выйти из ситуации, когда в России не было ни денег на зерно, ни даже на его транспортировку, в 90-х правительство решает начать процесс приватизации. С 1 октября 1992 года во всех отделениях Сбербанка начали выдавать ваучеры. Бесплатно. Даже ребенок и пенсионер имел право получить один приватизационный чек на десять тысяч рублей. В то время средняя зарплата инженера составляла 7,5 тысяч рублей. Всего было выпущено 140 миллионов ваучеров. Но новенькая система быстро затрещала по швам. Финансово-неграмотное население регионов не понимало, что делать с пёстрой бумажкой и «скидывало» ваучеры спекулянтам по 5-6 тысяч рублей за штуку. А позже оказалось, что была допущена убийственная ошибка. Стоимость госимущества 250 предприятий была оценена по данным 1984 года, по факту — существенно занижена. А что Гайдар? Во время тяжелейших для страны потрясений политик выдавал фразы, впоследствии ушедшие в народ. Вот одна из них:
«Если колбасы нет в магазине — она должна быть, по меньшей мере, в телевизоре».
«Черномырдинки» от Черномырдина
Таким словом журналисты окрестили фразы, премьер-минстра Виктора Черномырдина, прославившегося своей экстравагантной и афористичной манерой высказываться. Его выражения стали крылатыми еще при жизни политика. Именно ему принадлежит фраза:
«Хотели как лучше, а вышло как всегда».
Фото: wikimedia.org
Этот перл председатель правительства выдал на пресс-конференции 6 августа 1993 года, охарактеризовав таким образом подготовку и проведение денежной реформы. А вот фраза, брошенная без задней мысли в Госдуме:
«Правительство — это вам не тот орган, где можно одним только языком!»
Ну и, конечно, за Черномырдиным числится авторство знаменитой идиомы русского языка:
«Лучше водки хуже нет!»
Фото: tassphoto.com
Самый молодой премьер
Сергей Киреенко, нынешний Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации также побывал в кресле премьер-министра. И при этом установил рекорд — стал самым молодым в российской истории главой правительства. В 35 лет. Правда, на этом посту политик продержался не долго. С апреля по август 1998 года.
Фото: wikimedia.org
От премьерской чехарды к вертикали власти
После недолго посидевшего в кресле премьер-министра Киреенко, в него также ненадолго погружались Евгений Примаков — на восемь месяцев, и Сергей Степашин — на срок в два раза меньший. Первый обвинял Горбачева в развале Советского Союза. Ему принадлежит фраза:
«Я не согласен, что серьезная политика — это стучать кулаком по столу».
Хотя и Хрущев прославился тем, что стучал по столу ботинком в 1960-м во время заседания 15-й Генеральной Ассамблеи ООН.
Фото: wikimedia.org
Краткосрочные политические перестановки остановились с приходом к власти Владимира Путина, который стал председателем Правительства РФ 16 августа 1999-го. После двух сроков президентства Путин вновь вернулся к должности главы кабинета министров 8 мая 2008-го года. Ровно на один президентский срок Дмитрия Медведева.
Фото: ТАСС
Дмитрий Медведев улучшил свой прошлый результат при голосовании в Госдуме. В 2012 году за него выступили лишь 299 депутатов, а 144 были против кандидата. И тогда, и сейчас не поддерживали Медведева депутаты от КПРФ. Теперь новоизбранный премьер приступит к формированию кабинета министров.
Ания Батаева
86%
1.90 107.43
1.35