Стало известно, почему готовить шашлык на мангале может быть смертельно опасно

Китайские ученые выяснили, что большая часть вредных веществ, присутствующих в дыме над мангалом, всасывается в организм человека через кожу.

Фото: Global Look Press

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Исследователи из Джинанского университета опубликовали научную работу в издании Environmental Science& Technology. Как отмечает портал N+1, ученые проанализировали химический состав дыма от барбекю, а также его воздействие на человека.

В эксперименте участвовало 20 молодых людей. Их разделили на три группы, и в течение 2,5 часа мужчины готовили на открытом огне мясо. Первая группа стояла возле мангала без специальных средств защиты, вторая — в респираторах, а третья — так же как и первая, но при этом еще могла съесть приготовленное. Таким образом ученые хотели узнать, сколько вредных углеводородов получает организм человека когда тот жарит мясо, когда ест его и когда просто стоит рядом, но в маске.

Источник:  Environ. Sci. Technol.

Выяснилось, что больше всего вредных веществ оказалось в организмах тех, кто мясо и жарил, и ел. Но были и более неожиданные выводы: респиратор при жарке шашлыков не спасает. Дело в том, что углеводороды проникают в тело через кожу и не спасает даже одежда, которая довольно быстро сама пропитывается вредными веществами.

Также ученые рассказали, как избежать негативного влияния на здоровье при походе на шашлыки. Исследователи рекомендуют менять одежду сразу после того, как было приготовлено мясо.  

Ранее медики заявили, что употребление вина вызывает рак простаты у мужчин.



Последние новости

9:20
9:04
8:34
8:14
8:03
7:57

Сейчас читают