Пятый канал и Политехнический музей открывают уникальную телевизионную выставку

1 283 0

30 июня 2018 года на площадке «Шоу пространство «Ленинград Центр» начинает работу выставка раритетов телевизионной техники.

Пятый канал и Политехнический музей открывают уникальную телевизионную выставку

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

30 июня 2018 года начинает работу «Выставка уникальных экспонатов из коллекции Политехнического музея (Москва), НИИ Телевидения (Санкт-Петербург) и собраний частных коллекционеров, посвященная 80-летию начала эфирного программного электронного телевидения в России».

Мероприятие представляют Акционерный Банк «РОССИЯ» и Пятый канал (входит в состав ЗАО «Национальная Медиа Группа») на площадке «Шоу пространство «Ленинград Центр» (Санкт-Петербург, ул. Потемкинская дом 4).

Генеральный партнер Пятого канала в этом проекте — Политехнический музей (г.Москва), без которого организация мероприятия такого масштаба была бы невозможной.

Время работы с 30.06 — 19.08.2018 года.

30 июня предполагается проведение «Пресс-показа» и ознакомительной экскурсии. Сбор в 18.00, начало в 19.00.

В результате совместной работы специалистов Пятого канала, Политехнического музея, руководства и работников НИИ Телевидения, Производственного объединения имени Козицкого, энтузиастов и коллекционеров удалось собрать уникальные экспонаты и артефакты телевидения 30-х годов, начиная с «механических приборов дальновидения» и первых мелкосерийных образцов «электронного» телевидения.

Многие из представленных моделей полностью восстановлены и будут наглядно демонстрировать успехи разработчиков телевизионной техники 30-70 годов XX века кадрами хроники времен их создания.

Идея выставки — создать целостную ретроспективу событий, начиная с годов «начала эры телевидения» до настоящего времени.

Посетители выставки окажутся в атмосфере телевизионного закулисья и воочию увидят самые яркие и знаковые события становления отечественного телевидения:

— формирование советской электронной системы телевидения;

— образцы телевизионной техники 30-90 годов прошлого века, в том числе, произведенные предприятиями Ленинграда;

— создание Ленинградского телецентра и формирование легендарного Ленинградского телевидения.

Выставка приурочена к началу регулярного программного вещания в СССР из Ленинграда, произошедшего 7 июля 1938 года.

С 1935 года все исследования по разработке электронного телевидения были сосредоточены в Ленинграде.

В результате самоотверженного труда за неполных три года была создана технологическая база как для производства компонентов радиоаппаратуры, так и первых сотен бытовых изделий, позволяющих осуществлять прием и просмотр первых телевизионных передач.

На выставке будут представлены более 70-ти раритетных экземпляров телевизионной и кинематографической техники и проекционного оборудования 30-60-х годов.

В их число включены шесть «супер-звёздных» экспонатов, демонстрирующих успехи ленинградских предприятий по созданию уникальных изделий, в частности:

1. Телевизионный приемник «Б-2», 1933 год

Справочно:

В 1932 году на Ленинградском заводе «Коминтерн» (н. вр. ПО «им. Козицкого) был запущен в производство «телевизор для индивидуального пользователя», разработанный ленинградским инженером А.Я. Брейтбартом. Это был даже не телевизор, а малогабаритная ТВ-приставка к радиоприемнику. По сути устройство было оптико-механической «приставкой» с размером экрана 3×4 см (подключался к радиовещательному приемнику вместо громкоговорителя).

Многие советские радиолюбители сами собирали механические модели телевизоров. «Коминтерн» начал выпускать набор «Сделай сам» телевизора «Б-2», в который входило 8 наименований электрических деталей, техническое описание, принципиальная схема и подробная инструкция по сборке.

2. Телевизионный приемник «ТК 1», 1938 год

Справочно:

Телевизор ТК-1 был выполнен в красивом деревянном корпусе, в напольном варианте довольно большого размера — 100×60×40 см. По сути ТК-1 предтеча «проекционных моделей телевизоров 1990—2000 годов. Обладая всеми функционалами полноценного телевизора имел новаторский конструктивный элемент визуализации — зеркало, вмонтированное в верхнюю крышку, которое было необходимо для просмотра телевизионного изображения, так как экран располагался не перпендикулярно зрителю, а в горизонтальной плоскости.

Необычное расположение экрана и большие габариты телевизора объяснялись тем, что промышленность того времени не выпускала кинескопов с большим углом отклонения электронного луча. Поэтому стремление создать большой экран (14×18 см) привело к значительному увеличению длины кинескопа и, как следствие, габаритов телевизора. Такой удлиненный кинескоп пришлось поместить в корпусе телевизора вертикально, а для просмотра передач применять специальное зеркало.

Пользоваться телевизором было нелегко. Для качественной настройки приходилось регулировать 14 ручек, что требовало определенных навыков и технических знаний. Поэтому первые телевизоры обслуживались работниками телецентров.

3. Телевизионный приемник «Ленинград Т1», 1946 год

Справочно:

Редкая модель телевизора «Ленинград Т-1», который выпускался Ленинградским заводом им. Козицкого. Телевизоры были рассчитаны на приём изображения с чёткостью в 441 строку, но с возможностью переделки на стандарт в 625 строк, что в 1947 году и было сделано.

Телевизор создан на основе шасси радиоприёмника «Ленинград» 1946 года выпуска. Видимо с телевизором основательно экспериментировали в процессе выпуска. Телевизоры «Ленинград Т-1» даже различных месяцев выпуска, не то что лет — отличались количеством радиоламп, диодов, изменениями в электрической схеме, массой, габаритами, чувствительностью, потребляемой мощностью или даже внешней отделкой футляра. Впрочем, так видимо и должно было быть, так как телевизор был опытным.

В производстве первых (унифицированных) корпусов первого массового отечественного телевизора «Ленинград Т-1» и радиоприёмника Ленинград, отделка корпуса была выполнена ореховым шпоном. Но, как всё новаторское и снижающие себестоимость товаров ширпотреба, вскоре был предложен банальный и дешёвый способ имитации разделки под ценные породы древесины альфрейным способом. В артели «Трудрезерв» г. Ленинграда были получены опытные покрытия по фанере несравнимо дешевле, чем фанерование шпоном.

4. Телевизионный приемник «Авангард», 1955 год

Справочно:

Легендарный телевизор осуществлял в «первых выпусках» прием всего одного канала. Культовый аппарат — член «большой тройки» наиболее узнаваемых первых советских телевизоров («КВН-49», «Т-2» Ленинград, «Авангард») — один из символов послевоенного СССР. Чаще других ТВ встречается в старых фильмах (например, «За витриной универмага»).

Редкая «дизайнерская модель» выполненная конструкторами завода под влиянием набирающего в СССР силу и влияние направления «промышленный дизайн». Он занимал мало места, при этом имеет большой экран 31 см и не требовал линзы.

5. Проекционный телевизионный приемник «Т4-50», 1957 год

Справочно:

В 1951 году проекционный телевизор «Т-4-50» был передан ленинградским предприятием п/я 431 (ныне НИИ Телевидения, Санкт-Петербург) в Политехнический музей. Опытная эксплуатация первого отечественного проекционного телевизора стала основой для последующего решения технологических задач по созданию катодолюминесцентных проекционных кинескопов, оптических систем и проекционных экранов. (1957-1961). Данное решение позволяло реализовать кино- и телепросмотры коллективу в 25-30 человек!


6. Экспериментальный телевизионный приемник «Радуга ТЦ 2», 1962 год

Справочно:

Пробный цветной телевизор «Радуга» был разработан на основе серийных моделей японских фирм и производился ограниченной серией на заводе имени Козицкого в Ленинграде в 1962 году. Он работал в двенадцати телевизионных каналах и принимал телевизионные передачи в цвете по системе NTSC.

В телевизоре применялся круглый металлостеклянной кинескоп типа 53ЛК4Ц и 36 радиоламп. В акустической системе аппарата работали два широкополосных громкоговорителя мощностью 5 Вт каждый.

Выпущено было всего несколько десятков аппаратов, которые применялись в опытах по разработке систем приёма и передачи цветного изображения.


Политехнический музей
 — один из крупнейших научно-технических музеев мира. Он был основан в Москве на базе фондов Политехнической выставки 1872 года по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.
Политех всегда был популяризатором идей и решений, определивших путь научно-технического прогресса. Здесь собраны и бережно хранятся устройства и предметы, иллюстрирующие этапы развития технической мысли.

Во время реконструкции исторического здания музей продолжает работу на трех новых площадках Политеха: павильон № 26 на ВДНХ экспозиция Политехнического музея «Россия делает сама», в технополисе «Москва» разместились Открытые коллекции и Политехническая библиотека, Научные лаборатории Политеха в Культурном центре ЗИЛ.



Последние новости

5:33
4:59
4:26
4:04
3:35
3:08

Сейчас читают