Бесконечные подвалы, плесень и дерево — секреты крымского виноделия

Уже без малого 60 лет в подвалах крупнейшего на полуострове винного завода работают люди очень редкой для России профессии — технологи-виноделы. Пятый канал побывал на производстве.

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Бесконечные подвалы, плесень и дерево — секреты крымского виноделия

1/12

Инкерманский завод марочных вин создан в 1961 году на месте подземных выработок строительного камня — мшанкового известняка. Там, на глубине от пяти до 30 метров образовались уникальные штольни с постоянно низкими температурой и влажностью.

Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

2/12

Территория предприятия — семь гектаров, подземная площадь подвалов — 55 тысяч квадратных метров, влажность воздуха 80-85%. Одновременно на выдержке здесь можно хранить до 15 миллионов литров вина.

Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

3/12

По традиции белые сухие вина перекупориваются каждые десять лет, красные — каждые пятнадцать. Напиток боится света, поэтому в подвале темно и прохладно — температура воздуха около 16 градусов.

Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

4/12

Вино здесь держат исключительно в дубовых бочках. Причем дереву должно быть не менее 100 лет. Чем толще ствол, тем мощнее будут клепки — доски, из которых собирается бочка.

Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

5/12

Винная плесень на потолках и стенах подвалов участвует в регулировании микроклимата, очищая воздух. Виноделы говорят, что эти бактерии защищают вино от болезней.

Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

6/12

К слову, в Венгрии говорят: «Пока жива винная плесень, будет жить и винный подвал».

Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

7/12

Самая большая бочка вмещает 22 тысячи 600 литров вина. Крупнолитражная бочка называется бут. При изготовлении сухого вина одного такого бута может хватить на 40 лет. Но не все вино проходит через дубовые бочки, а лишь то, которое необходимо выдерживать.

Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

8/12

Коллекционное вино — это вино, которое хранилось в дубовой таре от 1,5 до трех лет. После его разлили по бутылкам, укупорили специальной корковой пробкой и оставили еще на три года, строго в вертикальном положении.

Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

9/12

Прозрачные винопроводы как кровеносная система завода переплелись над головами сотрудников. Когда «трубы» вишнево-пурпурного цвета — качают красное, а когда янтарного оттенка — по «венам» идет белое. Их общая протяженность — 8,5 километров.

Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

10/12

Общий объем в емкостях из нержавеющей стали — миллион декалитров или 100 миллионов литров вина.

Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

11/12

Процесс разлива полностью автоматизирован: компьютер сканирует бутылку на брак, ее моют, наполняют вином и укупоривают. Скорость — восемь тысяч бутылок в час.

Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

12/12

Цех первичного виноделия — место, где перерабатывается виноград — находится неподалеку, в селе Угловое. Именно там ягода бродит — это по сути и есть тот самый процесс рождения вина.

Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова




Последние новости

11:02
11:01
10:53
10:47
10:43
10:33

Сейчас читают