В Калининграде открыли экспериментальный магазин с «дешевой» рыбой

Подобный магазин — первый в России.

Фото, видео: Пятый канал, Global Look Press

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Стоимость морепродуктов в России  в разы дороже мяса. Семга, форель, красная икра — уже давно стали деликатесами лишь по праздникам. И то не у всех. Участники рынка оправдываются  — все дело в слишком длинной цепочке  посредников. От улова до прилавка. Переломить ситуацию попытались в Калининграде. Там появился первый в России экспериментальный рыбный магазин. О его преимуществах  -  Наталья Бандурина.

За продуктами пенсионерка Нина Николаевна идет привычным маршрутом, минуя магазин, торгующий рыбой. Филе семги или лосося почти в два раза дороже,  чем все сегодняшние покупки пенсионерки, позволить себе такую роскошь Нина Николаевна не может.

К морским деликатесам людям со скромным достатком — не подступиться, красная икра только по большим праздникам. А все потому, что слишком много посредников между рыбаком и прилавком. Каждый накручивает цену — в два, а то и в три раза. Кажется, легче уж самому отправиться на рыбалку. Что многие россияне и делают, если есть возможность.

Ведь самая дешевая рыба, эта та, которую сам поймал,  между рыбаком и уловом только один посредник — удочка. Между тем в плохую погоду не многие решаться порыбачить.

Впрочем, рыба все же бывает и по доступным ценам. Если ее, не везти за тридевять земель, а продавать в порту, к примеру. Первый такой магазин «без посредников» открылся в Калининграде. От покупателей  нет отбоя.

— Ассортимент очень хороший и качество товара тоже лучше, чем в любом супермаркете, — отметил один из покупателей.

Такой магазин — пилотный проект «Нацрыбресурса».

Навести порядок в отрасли — попросили даже Президента. И вот результат — новая сеть магазинов по доступным ценам.

 — Мы получаем продукцию непосредственно от рыбаков и рыбопроизводителей. Экономия получается на хранении. Все это создает ту разницу, которая идет нашим потребителям, — говорит Игорь Разинкин директор Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс».

— Мы не ставим задачу конкурировать. Этот проект небольшой. Мы посмотрим как пойдет, если нас все устроит, то будем продолжать. А если нет, то ограничимся небольшими масштабами, — уточняет Сергей Сухов,  заместитель генерального директора ФГУП «Нацрыбресурс»  по экономике и развитию.

Так или иначе, но в планах государства — открыть как минимум еще четыре таких магазина- в Мурманске и Южно- Сахалинске.  Все зависит от того, как дела пойдут в Калининграде. Пока выручка там растет, и местные жители рыбу едят уже не только по праздникам.



Последние новости

0:20
0:00
23:41
23:19
22:57
22:35

Сейчас читают