Власти Северной столицы вдохнут вторую жизнь в заброшенные памятники архитектуры, отдав их в частным владельцам.
Фото, видео: Пятый канал, globallookpress.com
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Чтобы объекты культурного наследия окончательно не превратились в руины, их предлагают отдать в частные руки. Новому владельцу необходимо отреставрировать здание, после чего он может использовать особняк в своих целях. Подобная программа по спасению исторических зданий уже успешно работает в Москве.
В дом Челищева конца 18 века на Вознесенском проспекте в Петербурге без труда проникают подростки. Трехэтажный объект культурного наследия уже несколько лет стоит бесхозным. Выбитые стекла, дырявая крыша — здание буквально рассыпается на глазах.
— Несколько раз обнаруживалось, что вскрыты двери, открыты все входы. Металлическая планка, которую уже несколько раз прибивали, тоже отламывалась и соответственно туда проникали какие-то неопознанные лица, — говорит Александр Кононов, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК).
Дом Челищева, как и некоторые другие архитектурные памятники города, превращаются в руины. Но чиновники, кажется, придумали — как спасти постройки.
По программе «Аренда памятника за 1 рубль» разрушающийся объект выставляют на торги. Победитель становится арендатором на 49 лет и после реставрации пользуется зданием на льготных условиях.
В Москве по такой схеме частники реставрируют объекты последние 6 лет. Например, в центре виртуозно восстановили дом фон Беренса — постройку 19 века. Всего в столице по этой программе отреставрировали 12 зданий, и на очереди — столько же. При этом инвестор сам выбирает то, как использовать постройку.
— В большинстве случаев инвестор использует эти объекты в качестве офисных помещений либо административных. Также есть возможность использовать их в качестве гостиниц, кинотеатров — это на усмотрение инвестора, — говорит Леонид Кострома, директор Городского агентства управления инвестициями города Москвы.
В этой обновленной городской усадьбе 18 века архитектора Буссе, к примеру, сейчас проходят выставки и конференции. Главное условие, чтобы деятельность в отреставрированном здании не наносила ему ущерб. Вооружившись знаниями московских коллег, петербургские чиновники определили пилотный список.
— Первые шесть объектов требуют наименьших на сегодняшний день затрат, но и по ним сформирован план мероприятий — по каждому объекту индивидуально. Это делается в целях максимально скорейшего запуска программы, — сообщила Оксана Шульга, пресс-секретарь Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга.
В перечень попали загородный дом Змигродского в Сестрорецке, павильон «Царский вокзал» в Пушкине — здесь, кстати, чиновники предлагают устроить ресторан, а в бывшей оранжерее Собственной дачи в Петергофе — конюшню.
В аукционный список попали и Александровские ворота Охтинских пороховых заводов. Сооружение в стиле классицизма возвели в 1806 году. В верхней части постройки, по всей видимости, когда-то висел колокол, звон которого сообщал рабочим завода неподалеку о начале и об окончании смен, хотя официально ворота проходной предприятия не являлись. Данное сооружение включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия в 2016 году.
Чиновники объясняют — на балансе государства слишком много памятников и денег в казне на все объекты не хватит. Поэтому отдать их в частные руки чуть ли единственный шанс воссоздать из руин былое великолепие. Но есть и риски.
— Когда реставрация идет на государственные деньги, есть возможность усилить контроль за счет финансирование. В том случае, когда частное физическое лицо или предприятие на свои собственные средства будет делать реставрацию, то таких рычагов управления становится меньше, — уточнили Нина Шангина, председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга.
Однако программа абсолютно не адаптирована под рыночную ситуацию в Петербурге, уверены градозащитники и депутаты.
— Реставрация и приспособление объектов культурного наследия — это бизнес, потому что просто думать, что вот представитель бизнеса скажет: ай давайте мы возьмем этот объект и его отреставрируем, приспособим для каких-то наших целей, как правило, это невозможно, — сомневается Оксана Дмитриева, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
Ближайшие торги запланировали на конец года. Тогда и решится судьба рассыпающихся памятников архитектуры, а главное, станет понятно, насколько идея, заимствованная петербургскими чиновниками в Москве, окажется удачной.
93%
0.11 106.14
0.30