Психологи заметили, что у Instagram-зависимых чаще случаются глубокие дисперсии, которые в лучшем случае заканчиваются нарушением сна, а в худшем — самоубийством.
Фото, видео: Пятый канал
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Вдоль обшарпанной стены прямиком в деревянный барак. Музыканты идут не на стройку, а на репетиционную базу. Условия здесь, мягко говоря, спартанские. Инструменты порой служат подставкой под кружку, а композиции создаются буквально на коленке.
Однако в Instagram у группы совсем по-другому. На своей странице — музыканты во всей красе. Такие кадры с концертов уже собрали больше 10 тысяч подписчиков. То, что социальные сети должны быть привлекательнее реальности парни поняли давно.
— Люди стали интересоваться нашей группой, и точка входа у них была — Instagram. А даже были такие моменты, когда люди видели всю эту витрину — аккаунт Instagram и говорили — что выиграете ребята? — делится наблюдениями музыкант Иван Курочкин.
Порой витрина интересует подписчиков больше всего. Поэтому погоня за лайками приобретает ежедневный характер и даже становится смыслом существования.
— Восхищаться собой любимым вне фильтров получается не у всех. Особенно, когда реальную картинку так легко подменить на идеальную. Аппетит возрастает с каждым лайком, поэтому ради следующей дозы внимания человек готов совершать любые поступки, — говорит Дмитрий Изгагин.
Все больше пользователей ради оригинальной фотографии идут на реальный риск. Залезть на край скалы, пройти по краю крыши. В такой погоне главное — не сбавлять скорость, ведь таковы законы выживания в сети, но не в жизни.
Байкер из Владивостока Ольга Пронина решила испытать судьбу, разогнавшись до 200 километров в час. Произошла трагедия.
Психологи уверяют, что «инстаграмозависимость» это — болезнь. И она позаразнее болезни «звездной».
— Это непреодолимое влечение, получать «лайки» — поощрение и внимание от людей, выкладывая свои фотографии. Когда не достаточно этого внимания, то человек испытывает достаточно депрессивные проявления. Звезды тоже являются, можно сказать, группой риска, — говорит психолог Светлана Крылова.
Другое модное течение Instagram — реальность как есть — неприукрашенная, без спецэффектов и фильтров. Разоблачение звезд, изнанка их жизни — это всегда было и будет популярным. Но сами селебрити признаются, без фотошопа в сети — сложно.
Психологи уже настороже. Разговоры о том, чтобы внести сэлфиманию в международную классификацию болезней идут давно. И, похоже, врезать ее туда придется скальпелем, ведь недуг сравнивают с игровой зависимостью, которая давно уже в списке болезней.
— Не случайно многие называют Instagram — «хвостограмом», потому что многие пытаются выставить там свою жизнь не такой, какая она есть. Чтобы сформировать имидж более успешных людей, — считает маркетолог Анастасия Комарова.
Однако этой болезни 21-го века пока мало кто боится. Ведь количество лайков покрывает любые даже самые болезненные симптомы.
85%
-0.38 103.30
-0.64