Сегодня — 125 лет со дня рождения Владимира Маяковского. Его стихи изучают в школе, но подробности личной жизни почему-то оставляют за кадром. Пятый канал вспомнил все самое интересное.
Фото: tassphoto.com
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Один из крупнейших поэтов XX века появился на свет 19 июля в грузинском селе Багдати. В семье лесничего Владимира Константиновича Маяковского и его жены Александры Алексеевны Павленко было пятеро детей. Кроме маленького Володи еще дочери Людмила и Ольга. Также у Маяковского-младшего были двое братьев. Константин умер в трехлетнем возрасте, а Александр во младенчестве.
Владимир Маяковский с семьей. Фото: wikimedia.org
Смерть буквально сопровождала Маяковского все его детство. Когда ему было 12, от заражения крови умер отец — он уколол палец иголкой, когда сшивал бумаги. Маяковским овладела страшная фобия. Всю жизнь он терпеть не мог булавок и заколок, — да и вообще боялся заразиться какой-либо болезнью. Из-за этого он постоянно носил с собой мыльницу и при каждом удобном случае мыл руки. Через полгода после смерти отца мать увозит Маяковского и его сестер в Москву. Володя поступает в пятый класс гимназии на Поварской улице. Однако, уже к концу года его исключают за неуплату — семья жила бедно.
Маяковский в юности. Фото: sites.google.com
Предоставленный «вольной жизни» Маяковский не стал тихо сидеть во дворе, а начал свои первые революционные шаги. В нелегальном журнале «Порыв», издававшиеся Третьей гимназией, он опубликовал свое первое «полустихотворение». Как он позже признавался, «получилось невероятно революционно и в такой же степени безобразно».
В том же 1908-м Маяковский познакомился с революционно настроенными студентами, увлекся марксистской литературой и вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. Стал пропагандистом в торгово-промышленном подрайоне, за что в 1908-1909 трижды был арестован — по делу о подпольной типографии, по подозрению в связи с группой анархистов-экспроприаторов и по подозрению в пособничестве побегу женщин-политкаторжанок из Новинской тюрьмы. Первый раз юного бунтаря освободили как несовершеннолетнего с передачей под надзор родителей. Привлечь его по второму и третьему делу просто не получилось — не хватило улик.
К слову, в тюрьме юный Маяковский постоянно устраивал скандалы, из-за чего его переводили в разные учреждения. В «Бутырке» он провел 11 месяцев в одиночной камере под номером 103. В тюрьме Маяковский писал стихи, но был ими недоволен.
Регистрационная карта Московского охранного отделения, составленная на Маяковского после ареста в 1908 году. Фото: tassphoto.com
После третьего ареста Маяковский был освобожден в январе 1910-го. Оказавшись на свободе 16-летний поэт вышел из партии, мотивировав это тем, что среди коммунистов «в искусстве и просвещении пока соглашатели». В следующем году Маяковский берется за кисть. На художественное поприще его толкнула подруга - богемная художница Евгения Ланг.
Фото: tassphoto.com, 1918 год
Маяковский обучался в подготовительном классе Строгановского училища, после чего успешно поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества — это было единственное место, куда молодого человека приняли без свидетельства о благонадежности. Там он познакомился с Давидом Бурлюком, основателем футуристической группы «Гилея». Вошел в поэтический круг и примкнул к кубофутуристам. В этом кружке в 1912 году Маяковский публикует стихотворение «Ночь», которое вошло в футуристический сборник «Пощечина общественному вкусу».
30 ноября того же года Маяковский впервые выступил в артистическом подвале «Бродячая собака».
Искусствовед Андрей Шемшурин, художник Давид Бурлюк и поэт Владимир Маяковский, 1913 год. Фото: tassphoto.com
В 1913 году выходит первый сборник — «Я». Написан от руки, внутри — всего четыре стихотворения. И рисунки Василия Чекрыгина и Льва Жегина. Сборник был размножен литографическим способом на 300 копий. Три года спустя он вошел в качестве первого разделе в книгу стихов Маяковского «Простое как мычание». С этого времени поэт начал активно печататься. А также обратился к драматургии. Написал и поставил программную трагедию «Владимир Маяковский», где и исполнил главную роль.
В феврале 1914-го Маяковского вместе с товарищем Бурлюком исключают из училища за публичные выступления. В 1915-м Маяковский работает над поэмой «Облако в штанах». А после начала Первой мировой — публикует стихотворение «Война объявлена». А после «Вам!» — как ответ на то, что его не взяли в добровольцы, заклеймив «неблагонадежным».
«Лиличка» и другие женщины
Параллельно Маяковский гастролирует. В июле 1915-го происходит роковая встреча — Маяковский знакомится с Лилей Юрьевной и Осипом Максимовичем Бриками на даче ее родителей в Малаховке под Москвой. Пара не имела никакого отношения к искусству, однако с Лилей Маяковский связал свою жизнь на 15 лет. В конце июля в петербургскую квартиру на Жуковского к Брикам поэта привела сестра Лили Эльза Триоле, у который был поверхностный роман с Маяковским. Тот был крайне популярен у женщин, чем и пользовался. К слову, тогда он только приехал из Финляндии, где оставил очередную «даму сердца». В гостях Маяковский читает «Облако в штанах». Окрыленный произведенным фурором, он посвящает поэму хозяйке — «Тебе, Лиля». Этот день поэт позднее он сам назвал «радостнейшей датой».
Осип Брик, Лилия Брик, Владимир Маяковский. Фото: eg.ru
Осип Брик закрыл глаза на страстный роман Лили и Владимира. Маяковский, вопреки всем условностям общества, поселился в их квартире. В то же время Лиля, хоть и принимала ухаживания Маяковского и стремилась быть его музой, открыто надсмехалась над ним. Не раз говорила, что между Владимиром и извозчиком нет никакой разницы. Они оба чем-то управляют. Только один — лошадью, а другой — словом.
Влечение Маяковского к замужней и при этом открытой для новых связей женщине было неестественным и болезненным. И сам Маяковский это понимал. Он пытался разорвать эти отношения. Заводил романы на стороне. Так, в результате отношений поэта с русской эмигранткой Елизаветой Зиберт даже родилась дочь — Патрисия Томпсон (урожденная Елена Маяковская). Доктор философии, автор более чем 15 книг (в том числе и об отце) умерла в 2016 году.
Что же касается чувств самой Лили — в зрелые годы, отвечая на вопросы о любви, Брик сообщала:
— Я всегда любила одного. Одного Осю… одного Володю… одного Примакова… одного Ваську…
Умерла женщина в 86 лет. Как и Маяковский, жизнь она закончила самоубийством, будучи прикованной к кровати из-за перелома шейки бедра.
Презентация книги Патрисии Томпсон «Маяковский на Манхеттене. История любви» в Институте мировой литературы им. Горького, 2003 год. Фото: tassphoto.com
Узами брака поэт себя так и не связал ни с одной из любовниц. Впрочем, часто это было сделать попросту невозможно — Маяковский вторгался в уже существующие союзы. Так он закрутил роман с замужней Елизаветой (Лилей) Лавинской в 1920 году. После у женщины родился сын. Когда мальчик подрос все стали замечать его поразительное сходство с поэтом, особенно, когда он читал грудным голосом стихи. Ребенка звали Никита Антонович Лавинский. За такое подозрительное сходство ребенка недолюбливал и родной отец, скульптор и живописец, мастер русского авангарда Антон Лавинский. К слову, именно он сделал «футуристический гроб» Маяковскому, в котором его похоронили. Они дружили с Маяковским. А мальчик, как и «официальный отец», стал скульптором.
Никита Лавинский за работой. Фото: eg.ru
В бытность совместного сожительства с Бриками Маяковский превратил их квартиру в богемный салон, в котором часто бывали не только его друзья-футуристы, но и Максим Горький, киновед Виктор Шкловский, лингвист Роман Якобсон и другие литераторы, филологи и художники. Бурный роман с Лилей Брик нашел свое отражение в поэмах «Флейта-позвоночник» и «Человек» (1916 год) и в стихотворениях «Ко всему», «Лиличка! Вместо письма». И после все свои произведения, за исключением поэмы «Владимир Ильич Ленин», Маяковский посвящал Лиле Брик. А в 1928-м при публикации первого собрания сочинений заодно посвятил ей и все произведения, созданные еще до их знакомства. Брик действительно была музой поэта. Ее можно видеть на его плакатах и в фильмах, которые Маяковский снимал по собственным сценариям. Так в 1918-м они вместе снялись в ленте «Закованная фильмом». Фильм сохранился лишь фрагментарно.
Репродукция с фотографии «Лиля Брик и Владимир Маяковский в фильме «Закованная фильмом»» (1918 г.). Фото: tassphoto.com
В этом же году Маяковских снялся в трех фильмах по собственным сценариям.
А 17 декабря 1918 года поэт впервые прочел со сцены Матросского театра стихи «Левый марш». В марте следующего года Маяковский переехал в Москву, где три года сотрудничал с Российским телеграфным агентством (РОСТА). Оформлял для них как художник и поэт агитационно-сатирические плакаты («Окна РОСТА»). И снова она — девушка с плаката — Лиля Брик.
Фото: kulturologia.ru
Маяковский стоял у истоков советской рекламы. За это его критиковали Пастернак, Катаев и Светлов.
Ну и излюбленный прием Маяковского — «лесенка», ставшая его визитной карточкой. Из-за нее коллеги поэта обвиняли его в жульничестве. Ведь газеты тогда платили гонорары именно за количество строк…
Фото: kulturologia.ru
С 1919-го года Маяковский публикует одно произведение за другим. А годы гражданской войны поэт и вовсе считал лучшим временем в жизни. В 20-х годах он много путешествует за границу, где успешно выступает. Речь идет не только о Латвии, Франции и Германии, но и о самом длительном его путешествии — в 1925-м он побывал в Америке. Посетил Гавану, Мехико и в течение трех месяцев выступал в различных городах США со стихами и докладами.
В 1928 году Маяковский пишет автобиографию под названием «Я сам». В декабре того же года — очередное путешествие за границу по маршруту Берлин — Париж.
Маяковский на выставке рисунков сатиры. Фото: tassphoto.com
1930 год. Последний год жизни поэта был самым тяжелым. Произведения, написанные в конце 20-х, носят трагический оттенок. Критики называют его «попутчиком», а не «пролетарским писателем», каким он себя хотел видеть.
В 1930 году Маяковский организовал выставку, посвященную 20-летию его творчества. И столкнулся с рядом преград. Экспозицию никто из писателей и руководителей государства не посетил, хотя Маяковский очень на это рассчитывал. Одна за другой проваливаются и подвергаются критике его сатирические пьесы «Клоп» и «Баня», поставленные Мейерхольдом. Сам Маяковский много болеет. В феврале Брики уехали в Европу.
В начале апреля 1930-го из сверстанного журнала «Печать и революция» изъяли приветствие «великому пролетарскому поэту по случаю 20-летия работы и общественной деятельности». В литературных кругах муссируются разговоры о том, что Маяковский исписался. За два дня до самоубийства поэту отказали в визе для заграничной поездки. 12 апреля Маяковский встречается с читателями в Политехническом институте, но вместо рукоплесканий из зала, полного комсомольцами, доносятся нелестные выкрики с мест.
Маяковский на выставке «20 лет работы». Фото: tassphoto.com
Маяковский застрелился, направив дуло пистолета в сердце, 14 апреля 1930 года. Последней спутницей поэта была актриса Московского академического театра Вероника Полонская, также замужняя женщина. На момент самоубийства пара встречалась второй год.
В 1990 году в интервью журналу «Советский экран» 82-летняя Поклонская рассказала, как развивались события в то утро — она собиралась на репетицию к Немировичу-Данченко.
Вероника Полонская. Фото: izbrannoe.com
— Я не могла опоздать, это злило Владимира Владимировича. Он запер двери, спрятал ключ в карман, стал требовать, чтобы я не ходила в театр и вообще ушла оттуда. Плакал… Я спросила, не проводит ли он меня. «Нет», — сказал он, но обещал позвонить. И еще спросил, есть ли у меня деньги на такси. Денег у меня не было, он дал двадцать рублей… Я успела дойти до парадной двери и услышала выстрел. Заметалась, боялась вернуться. Потом вошла и увидела еще не рассеявшийся дым от выстрела. На груди Маяковского было небольшое кровавое пятно. Я бросилась к нему, я повторяла: «Что вы сделали?..» Он пытался приподнять голову. Потом голова упала, и он стал страшно бледнеть… Появились люди, мне кто-то сказал: «Бегите, встречайте карету скорой помощи… Выбежала, встретила. Вернулась, а на лестнице мне кто-то говорит: «Поздно. Умер…»
В предсмертном письме, заготовленном двумя днями ранее, Маяковский называл Лилю Брик и Полонскую членами своей семьи. Просил все стихи и архивы передать Брикам. Последние успели прибыть на похороны, срочно прервав европейское турне. Полонской на прощании не было, мать и сестры поэта считали женщину виновницей его гибели. В Доме писателей три дня непрерывно прощались с Маяковским. После его смерти в 50—60-е года машина советской власти пыталась предать имя Брик забвению. Ее не упомянали в биографиях, как и то, что глашатай революции добровольно покинул этот мир. Однако, роковой роман все же вошел в историю.
85%
-0.73 105.25
-1.29