Специалисты национальной системы мониторинга качества товаров провели исследование, которое показало, что на рынках продают неспелые ягоды.
Фото: Global Look Press
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
По информации издания, по ГОСТу, чтобы арбуз был сладким и спелым, массовая доля сухих веществ в нем должна составлять от 11 до 14%. А во время проверки выяснилось, что представители бахчевых на прилавках содержат всего от 9,5 до 10,8% сухих веществ. Такими ягодами торгуют на открытых базарах и в машинах.
Самые же неспелые арбузы оказались в супермаркетах. В среднем процент сладости в них составляет всего 9%. Впрочем ни нитратов, ни пестицидов в ягодах обнаружено не было. Всего бахчевые проверяли по 148 показателям.
Следы инъекций пестицидов, которые защищают ягоды от насекомых, были обнаружены лишь в одном арбузе, купленном на фруктовой базе. Повторная контрольная закупка Роскачества пройдет в середине августе. Тогда будут исследоваться поздние ягоды.
Ранее Пятый канал сообщал о том, что во Владикавказе ушлые продавцы «тюнингуют» арбузы полосатой пленкой. В конце июня доверчивый покупатель из столицы Северной Осетии выложил скандальное видео на странице городского сообщества в соцсети «Вконтакте». Он показал арбуз, который по словам продавца непременно должен быть спелым и сочным. Однако на самом деле плод оказался совершенно зеленый внутри, а снаружи обнаружилась «маскировочная» пленка.
85%
-1.74 104.23
-1.02