Всему виной механизм, провоцирующий избыточный вес.
Фото: Lifehacker.com.au
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Постоянный источник голода и ожирения найден. Во всяком случае, так уверяет группа международных ученых. Исследователи провели ряд экспериментов на грызунах и выяснили, что во всем виноват так называемый механизм, отвечающий за развитие ожирения.
Согласно данным MedicalXpress, гормон контроля веса выделяет белая жировая ткань во время приема пищи, после чего лептин, гормон, регулирующий энергетический обмен веществ, вместе с кровотоком попадает в мозг. А уже там начинается взаимодействие с белками поверхности нейронов.
При этом отмечается, что у «тучных» людей в крови повышенное содержание лептина, но это никак не влияет на чувство сытости. Такое состояние называется устойчивостью к лептину, и считается, что именно оно отвечает за развитие ожирения. Ученые заметили, что причина блокировки гормона кроется в пище с высоким содержанием жиров, после приема которой вырабатывается фермент, блокирующий связь с лептином.
Как сообщается, подавить фермент под названием матриксная металлопротеиназа 2(ММР-2), который поступает в организм с жирной пищей возможно, и действие гормона восстановится. В ходе эксперимента на грызунах, ученые сумели это сделать. Правда, более подробно об этом не сообщается. Известно, что в будущем результаты своих исследований биологи планируют адаптировать уже для организма человека.
Ранее Пятый канал рассказывал о мнении ученых об истинной причине переедания.
86%
0.46 106.08
0.27