Орнитологи отметили, что популяция этих редких птиц — увеличилась.
Фото, видео: Пятый канал
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
В Приморском крае свои рекорды. Там пересчитали численность редких дальневосточных аистов. Итоги порадовали — популяция пернатых увеличилась. А это значит, что кропотливая работа ученых-орнитологов не прошла даром. Места, где обитают краснокнижные птицы, готовят к их возвращению с зимовки, практически вручную.
Точную цифру — сколько же этих птиц осталось на российском Дальнем Востоке — ученые не могли назвать двадцать лет. Редчайших аистов никто не пересчитывал с конца девяностых. К процедуре, которая продолжалась весь этот год, орнитологам пришлось долго готовиться. Добраться до аистов непросто — они вьют гнезда в глухих местах: на болотах и в непролазной уссурийской тайге, куда только вертолетом можно долететь.
С вертолета вся Приханкайская равнина — будто на ладони, а ладони самих орнитологов — на заветном GPS — навигаторе. Координаты каждого гнезда фиксируют по спутнику, затем переносят на карту.
— Порядка 60 гнезд мы нашли за сегодняшний вылет. Это не бывало большая численность и плотность, — рассказал председатель Амуро-Уссурийского центра биоразнообразия птиц Сергей Сурмач.
К каждому гнезду выдвигается группа — два человека с квадрокоптером и камерами. Надо выяснить, есть ли в аистовом доме обитатели. Эти птицы очень привязаны к своим гнездам и после зимовки в теплых странах обязательно возвращаются к насиженным местам, чтобы вывести птенцов. Все как у людей — один дом и одна пара на всю жизнь. Днем родители на работе — охотятся, чтобы прокормить потомство. В это время учетчики и стараются наведаться в гости.
Почти все аистовые гнезда находятся на старых деревьях. Поэтому самый страшный враг для этих птиц — огонь.
Буквально через месяц в Приморье начнется пожароопасный период. И специалисты должны успеть подготовиться. В диаметре десяти метров от каждого дерева, где поселились аисты, надо убрать траву — чтобы степной пожар не дошёл. Делать это придётся вручную — большую технику через тайгу на себе не потащишь.
Работы много, а людей мало — хранители аистов не всегда успевают. В одном из гнезд нашли кладку, которая побывала в огне.
— Эта кладка полностью пропала, птицы еще бродили рядом, благодаря этому и нашли, — говорит орнитолог Дмитрий Коробов.
И не смотря ни на что, итоговые данные ученых радуют — популяция аиста на Дальнем востоке увеличилась.
— Численность выросла примерно на 30%. Теперь аистов у нас около тысячи. А это значит, что работа по сохранению дает свои результаты, — отметила координатор учета Дальневосточного аиста амурского филиала WWF России Анна Барма.
Совсем скоро аисты отправятся на зимовку — за тысячи километров поближе к экватору, чтобы уже весной вернуться на Дальний восток России. Дома их будут с нетерпением ждать.
85%
-1.08 106.54
-1.42