Россияне вошли в десятку лучших на чемпионате по дегустации вин во Франции
Недалеко от города Безье прошел чемпионат по слепой дегустации вин.
Фото, видео: Пятый канал
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
На юге Франции прошли уникальные соревнования, на которых допинг входит в обязательную программу. Настоящий винный марафон собрал лучших дегустаторов со всего мира. Участникам вслепую, только по вкусу, нужно было рассказать всю биографию напитка — где произведен, какого года урожай. На соревнованиях состоялась и российская винная премьера — именитые эксперты смаковали игристое «Пино-Нуар» из Краснодарского края.
В старинном шато привыкли скорее к французскому шансону, но сегодня здесь можно услышать, например, африканские фольклорные мотивы. Так команда из Зимбабве настраивается на соревнование. На чемпионате мира по слепой дегустации — не просто любители вина — профессионалы из 23-х стран. Вот, например, китайцы. Они, кто бы мог подумать, два года назад выиграли этот чемпионат. А швейцарцы, странно, что не французы — пришли со своим багетом. Не закусывать — оттенять.
— Это важно для красных вин — из-за танинов. Я очень чувствителен к танинам, — делится секретами мастерства член команды Швейцарии на чемпионате мира по слепой дегустации вин Ричард Пфисте.
Состязание проводят уже в шестой раз. Всегда в разных точка Франции. В 2018 году — в одном из замков неподалеку от города Безье.
Чемпионат проходит в самом винном регионе Франции, провинции Лангедок. Виноградники здешних шато тянутся далеко за горизонт. Здесь растет едва ли не половина всего французского винограда.
Суть же соревнования как раз в том, чтобы понять, что за вино в бокале, и из чего его сделали.
Всего 12 бокалов, шесть для красного и шесть для белого. И содержимое каждого из них нужно угадать вслепую. А в этих бланках — указать сорт винограда, страну, регион и год урожая. И все, что есть у команд, это их собственные вкусовые рецепторы и два часа на обсуждение.
Перед тем, как конкурсное вино разольют по бокалам, их обязательно нужно помыть. Причем — не водой.
— Ополаскиваю изнутри бокалы, подготавливаю их, потому что в принципе любой чистый бокал после мытья он в себе оставляет большое количество всяких посторонних веществ, — говорит член команды России на чемпионате мира по слепой дегустации вина Вячеслав Измайлов.
А они могут помешать уловить тонкие оттенки, из которых и складывается общая картинка.
— Австралийский рислинг пахнет, как только что открытая теннисная коробка с мячами. Гюрнер из Австрии из региона Вахау, можно почувствовать немножко сушеного имбиря, — рассказал Дмитрий Фролов.
Наша команда участвует в чемпионате — всего второй раз. Причем спортсмены признаются: в прошлом году — они почти не готовились. Теперь же у них появился опытный тренер француз и спонсор — винодельня «Усадьба Дивноморское». Там и проходили тренировки.
— Дивноморское помогало бюджетом. Они в Геленджике тренировались удачно. Набирали очень хорошее количество очков, — сказал тренер российской команды Эрик Борден.
В итоге наша команда обошла чемпионов и 2017, и 2016 года. Результат — восьмое место. И, хотя, это явно лучше, чем, как год назад — 17-е, сами участники нацеливались на большее. Впрочем, одну уверенную победу российская команда все же одержала: перед вином из Дивноморского, которое наши привезли с собой, соперники устоять не смогли.
— Игристое из Краснодарского края — очень-очень хорошее. Я даже специально сфотографировал, чтобы найти его снова. Оно освежающее, у него интересные фруктовые оттенки, — говорит капитан шведской команды Матс Брюннет.
— Ваше русское мускатное вино, с Черноморского берега — оно очень ароматное. Мускат свежий и его очень качественно выжали — до последней капли, — отметил капитан бельгийской команды Оливье Ротье.
Вино из Геленджика дали попробовать и председателю чемпионата — и вот вердикт:
— Очень достойно! Не так много сахара, очень хороший баланс. И даже сложно угадать, откуда оно. Это могло бы быть французское Кремо. Очень хорошее вино, — похвалил организатор чемпионата мира по слепой дегустации вина Филипп де Кантенак.
В общем, итоги уик-энда в Безье таковы: по результатам чемпионата — российские эксперты разбираются в вине точно лучше, чем большая часть мира. А по результатам дегустации после, не вслепую, отечественные виноделы своим вином точно могут гордиться. Участники чемпионата — подтверждают. А уж они-то разбираются.
86%
1.90 107.43
1.35