Как выбрать лучшую тыкву на Хэллоуин? Чем заняться в этот день? Какова истинная история этого праздника и как он связан с православием? Читайте в нашей статье!
Фото: globallookpress.com
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Роскачество посоветовало россиянам, какую тыкву выбрать к Хэллоуину. Согласно рекомендациям специалистов, выбирать следует тыкву крупноплодную. Такую легко узнать: она должна иметь ярко-оранжевый цвет, круглую плодоножку и стебель. В них много сахаров и каротина. То есть, вы не только обзаведетесь интересным элементом интерьера, но и сможете приготовить вкусное тыквенное блюдо.
Рецепты блюд на Хэллоуин
Тыквенный крем-суп — уютное и вкусное блюдо для осеннего вечера. Готовится из толченой картошки, толченой же тыквенной мякоти, сливок и добавок по вкусу: можно бросить туда немного зелени, можно — мяса или морепродуктов, можно — вяленых томатов. В конце концов, никто не запрещает представить, что кастрюля с супом — это ведьминский котел для Хэллоуина и, дьявольски хохоча, экспериментировать.
Или вот тыквенный пирог. Существуют сотни разновидностей такого пирога, который предлагают в качестве хэллоуинского блюда. Самым простым, пожалуй, будет такой вариант: приготовить тесто по вкусу, нарезать тыкву на кубики и измельчить в блендере, смешать тыквенное пюре с сахаром и корицей. Выложить тесто на противень, поверх него — тыкву, сверху для равномерного запекания посыпать любой крупой, например, манной. Запекать 50 минут при температуре 180 градусов. Готово, вы восхитительны.
Вообще, тыква дружит с блендером. Если блендера нет, то получить тыквенное пюре довольно просто — так же, как мы делаем пюре из обычной картошки. Если же нет ни блендера, ни вдохновения готовить, то отдать тыквенную мякоть можно, например, соседям, а подготовку к Хэллоуину провести, читая об истории этого дня или разрисовывая лицо аквагримом.
История праздника Хэллоуин
Дни мертвых (а именно это значение, на самом деле, несет Хэллоуин) были практически в каждой культуре. Древние египтяне уделяли большое внимание смерти, начиная к ней готовиться едва ли не с самого рождения. Был в году и специальный день, когда завеса между миром живых и миром мертвых становилась тоньше и прозрачнее, и усопшие предки приходили к живым потомкам. Как правило, предки вели себя прилично, не безобразничали, с удовольствием принимали оставленные им кушанья и благословляли живых. Но, разумеется, определенные правила поведения нужно было соблюдать.
У кельтов, населявших Британские острова, тоже был такой праздник, «дедушка» сегодняшнего Хэллоуина, — и вот он-то, называемый Самайном, по всей видимости, выпадал на последнюю ночь холодного и загадочного октября. Кельты, дети своей эпохи, праздновали Самайн с размахом и человеческими жертвоприношениями. Это должно было умилостивить грозное божество, собиравшее осеннюю жатву. Надо сказать, история праздника дошла до нас в основном по более поздним ирландским летописям, поэтому, как и многое в кельтской мифологии, наши представления о древнем Самайне — это более или менее удачная попытка реконструкции.
Итак, на Самайн, опять-таки, завеса между миром людей и «тем светом» становилась тоньше. С одной стороны, предки, опять-таки, заходили на огонек угоститься и благословить, с другой — необходимо было как-то договориться с более могущественными и опасными силами. Горели костры, лилась человеческая кровь. С Самайном было связано множество мифов, к примеру, миф о Дикой Охоте, которая мчится по небу в эту ночь, и на пути у нее лучше не появляться: иначе тебя утащат на небо, и станешь ты таким же вечным всадником.
Хэллоуин в поздней культуре
Христианство начало распространяться по миру, и везде оно ложилось на устоявшиеся языческие верования. Бороться с ними было невозможно, и две веры проникали друг в друга, смешивались. Так древний кровавый Самайн превратился в Хэллоуин — канун Дня Всех Святых, отмечаемый 1 ноября. Согласно представлениям жителей Британии, в эту ночь по земле бродила разнообразная нечисть. Чтобы откупиться от нее, на окно выставляли сладости. Вот так мутировали древние представления о великом. Ну, а вскоре дети стали надевать костюмы пострашнее и бродить под окнами, выпрашивая конфеты и пугая жителей: мол, давай сладость — иначе сделаю гадость! Страшное заменилось смешным. Ну конечно, нечисть, как известно, обидчива, над ней посмеешься — тут-то она и убежит в слезах!
А при чем же здесь тыква?
А тыкву при себе, оказывается, носит вечный странник, Джек-с-Фонарем, ирландский пройдоха и любитель выпить. По легенде, он пригласил как-то пропустить с ним пару стаканчиков в трактире самого Дьявола. Когда же пришло время расплачиваться, хитрый Джек попросил властителя преисподней обернуться монеткой и быстро положил ее в карман, где у него лежал серебряный крестик. Первоначальное обличье Сатана принять не смог и попросил Джека отпустить его, взамен пообещав год не строить ему козней и не претендовать на его душу после смерти. Что ж, через год Дьявол решил поквитаться, но Джек снова обманул его: попросил забраться на яблоню, а на стволе нацарапал крест. Сатана снова оказался в западне. Так Джеку досталось еще десять лет беззаботной жизни. Однако после смерти с пройдохой Джеком приключилась коллизия: в ад его, согласно договору, не брали, а в рай тоже не принимали. Отвергнутый небом и преисподней, Джек стал бродить по земле, освещая себе путь угольком, который он поместил в тыкву. Светильники Джека — это, на самом деле, фонари, освещающие душам умерших путь в чистилище.
Правда, есть также версия, что подобные светильники в ночь Хэллоуина отгоняют злых духов И, кстати, сначала светильники для Хэллоуина делали не из тыквы, а из брюквы или репы. Тыкву стали использовать только в девятнадцатом веке, как более дешевый и доступный плод.
Так что не стоит считать Хэллоуин сатанинским праздником. Многие его традиции пересекаются с общехристианскими, и даже с православными — например, детский обычай обходить соседей, требуя откупиться сластями, напоминает колядование, принятое у православных. Да и дни поминовения мертвых, вместе с обычаем выставлять для них угощение, — это не только Хэллоуин, но и некоторые дни в православной культуре. А вообще — этот обычай настолько же древний, как и само человечество.
Так что не стоит гоняться за бесами и ведьмами там, где их нет. А вот веселиться — это вполне себе русская народная традиция. Да и мертвым всегда приятно, когда их с добром и теплотой вспоминают живые.
Анна Долгарева
86%
1.90 107.43
1.35