«Росконтроль» проверил фарш замороженных мясных полуфабрикатов из говядины и обнаружил в образцах листерии и антибиотики.
Фото, видео: www.globallookpress.com, Пятый канал
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Ливер-сюрприз: в «Росконтроле» проверили качество говяжьих котлет популярных марок. Громкое исследование превратилось в игру «Угадай состав», в которой были одни проигравшие.
Читайте также
«Росконтроль» выбрал лучшие крабовые палочки
Яйцо куриное, молоко, белый хлеб, специи и конечно натуральный говяжий фарш. Состав настоящих котлет в зависимости от вкусовых предпочтений может меняться, но магазинные полуфабрикаты натуральному блюду в любом случае проигрывают по всем статьям.
Соя, рис, много муки. Мясо тоже есть, специалисты его нашли. На упаковке с надписью «Говяжьи котлеты», но в составе мясо бычков идет почему-то далеко не на первом месте.
— Котлеты — полуфабрикат и они ГОСТу не подлежат. И по содержанию мясного белка относятся к разным категориям. Чем больше мяса, тем дороже, — пояснил профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии университета ИТМО Александр Ишевский.
Какие-то эмульгаторы и стабилизаторы. Чтобы сэкономить производители добавляют все что угодно. Из «мяса» — куриная кожа, свининой шпик и все-таки, да, говядина. Не более 50%. Продукция ни одного из семи самых популярных брендов на качественный продукт и близко не похожа. Профессиональные повара такие изделия за версту обходят.
— Помол, здесь в покупных котлетах больше похож на эмульсию. Очень мелкий помол. Это специально сделано, чтобы прогнать через мясорубку все отходы при обвалке туши, — пояснил шеф-повар Виктор Смолов.
Но самое главное такие котлеты и есть то опасно. Во всех образцах обнаружили листерии — опасные бактерии. Не дожарил полуфабрикат — вызывай скорую. Сильное отравление обеспечено.
— Котлеты, сырое мясо могут быть с разными бактериями. В принципе клинические симптомы достаточно похожи. Боли в животе, тошнота рвота, подъем температуры, — рассказал главный врач частной скорой помощи Лев Авербах.
Сногсшибательный аромат, стопроцентное качество и изумительный вкус. Все это не о них, но голодные покупатели верят яркой упаковке. Производители обещают накормить даже самых изысканных гурманов. Но эксперты не верят. И покупателям не советуют.
— По итогам экспертизы все образцы добавлены в черный список «Росконтроля». Они не соответствуют требованиям безопасности, наименования на упаковках вводят потребителя в заблуждение. Также в составе некоторых образцов были обнаружены незаявленные ингредиенты, — заявили в «Росконтроле».
Такие блюда аппетит у кого угодно отобьют. Все образцы заслуженно получают жирную двойку. Брать или не брать решать, конечно, покупателям. Но профессионалы уверены: гораздо полезнее для здоровья будет котлеты сделать самому. Будет и вкуснее и, самое главное, дешевле.
Ранее Пятый канал рассказывал, чем закончилась масштабная проверка молочных сосисок.
85%
-1.08 106.54
-1.42