Российские химики объяснили, как определить качество виски

Ученые из МГУ разработали методику, благодаря которой можно быстро и с минимальными затратами вычислить качество и происхождение напитка.

СТАЖЕР — Российские химики объяснили, как определить качество виски

Фото: www.globallookpress.com

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Московские химики недавно выяснили, что сложность виски заключается не только в процессе его производства, но и в составе алкогольного напитка. По сути, это многослойная жидкость, свойства которой разительно меняется при добавлении воды. Это значительно затрудняет оценку качества напитка и выявление фальшивок, поступающих в продажу.

Когда ученые обнаружили, что некоторые составляющие напитка влияют на поведение светящихся молекул, анализ удалось упростить. Если несколько десятков флуоресцентных веществ смешать с небольшими порциями виски, то наблюдение за спектром свечения поможет четко определить состав и концентрацию каждого типа молекул.

Как отмечают специалисты, таким же образом можно сравнивать и изучать не только виски, но и другие аналогичные по сложности напитки, а также различные продукты. Анализ не требует серьезных финансовых затрат и проходит практически мгновенно, сообщает РИА Новости.

Ранее Пятый канал рассказывал о том, что на аукционе Christie's продали самую дорогую бутылку виски.



Последние новости

2:30
2:16
2:00
1:46
1:30
1:18

Сейчас читают