Жалобы на отсутствие льготных лекарств, отказы в выписке рецептов и безразличие чиновников поступают практически из всех уголков страны.
Фото, видео: Пятый канал, © РИА Новости / Алексей Сазонов
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Огромные суммы, которые выделяются из бюджета на закупку медикаментов превращаются в отходы. Тонны препаратов не поступают в аптечные сети, а пылятся на складах и в конечном счете становятся «просроченными». Почему, сражаясь с болезнью, людям приходится еще и бороться с чиновниками.
Рашид Соломанов вот уже восемь лет прикован к инвалидному креслу. В автомобильной аварии повредил позвоночник. Все эти годы мужчина борется не только с недугом, но и с чиновниками. Получить положенное по закону инвалидное кресло оказалось настолько большой проблемой, что он вынужден был купить его за свои — кровные. И если бы только кресло!
— Есть другие средства: тутора, есть аппараты и так далее. В объеме полноценным не выписывают те средства. Ссылаются они на 44-й федеральный закон, — говорит Рашид.
Это закон о закупках. Чиновники винят во всем нерадивых бизнесменов. Якобы выиграв торги, те не спешат с поставками. Проблемой тут же заинтересовались в прокуратуре. Слова должностных лиц посчитали отговоркой, начали проверку. И вдруг — вопросы с поставками решились сами собой.
— Щас мне вчера-позавчера дали другую коляску. Хорошую качественную коляску. После вмешательства также прокуратуры. А раньше не давали? Нет.
Сотрудники прокуратуры общались непосредственно с обманутыми инвалидами. Выяснилось, что законные права людей не исполняются во всем! От распределения путёвок на реабилитацию до выплат компенсаций и выдачи лекарств. Жалоб — десятки тысяч.
— По любому обращению, поступающему в органы прокуратуры о нарушении прав инвалидов, нами принимаются исчерпывающие меры прокурорского реагирования, — сказал старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав граждан прокуратуры Республики Дагестан Анзор Исламов.
В Петербурге — другая проблема: льготная категория граждан и люди с ограниченными возможностями массово пишут жалобы — врачи не выписывают специальные рецепты для получения редких лекарств в аптеках. Потому что медики знают: бесплатного лекарства нет. Всем нуждающимся приходится покупать их за свои деньги.
Препараты есть. Только они почему-то на складе центральной фармацевтической базы города. И все — просроченные. В коробках — дорогостоящие лекарства — для больных раком, психическими расстройствами и другими сложнейшими недугами. Даже заведующий складом разводит руками.
— И что мне делать с этим всем? Просто, я вот не понимаю.
Почему они вовремя не поступили в аптеки, чтобы, возможно, спасти чью-то жизнь — знают в прокуратуре: во всём виновата халатность. В это трудно поверить, но никто даже не удосужился посчитать, сколько препаратов есть, сколько нужно заказать и доставить на места.
— На момент проверки в зоне карантина — там есть карантин лекарств. Потом они поступают в зону хранения и для распространения — там было обнаружено более 156 тысяч единиц препаратов и медицинских изделий с истекшим сроком годности на сумму более 300 миллионов рублей. То есть 300 миллионов бюджетных денег сгорели, — сообщил Александр Куренной — начальник управления взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры.
А в Екатеринбурге сотрудники прокуратуры выявили дельцов, которые в прямом смысле пытались нажиться на здоровье инвалидов. Благодаря низкой цене неизвестная фирма выиграла тендер на поставку дорогостоящих лекарств. А потом оказалось, что партия препарата на 20 миллионов рублей — поддельная.
— Производитель — биокат. Наш, российский, это дженерик. Есть ли в свободном обращении на рынке на такую сумму препарат, они ответили, что — нету, — говорит Вячеслав Шаманский.
Похожая ситуация — в Калмыкии, Ульяновской области, Забайкалье, Нижнем Новгороде и Удмуртии. Одно из самых частых нарушений — отказ в выдаче рецепта. Оно же — и самое фатальное. Когда даже просто пауза в приеме лекарства может закончиться трагически.
В прокуратуре уверяют, что всех ответственных ждет суровое наказание. Вплоть до уголовной ответственности.
86%
1.21 108.87
1.44