Геофизик-магнитолог Александр Югов показал и рассказал Пятому каналу нюансы своей жизни и работы за полярным кругом, в окружении неописуемых красот вечной мерзлоты. Ему слово.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Жизнь в условиях вечной мерзлоты — один день на станции «Восток»
Путь к Южному полюсу довольно длинный, выданные нам еще в Петербурге шапки-ушанки пригодились только через пару недель. Каюты на «Академике Федорове» очень теплые, когда проходили тропики, даже включали кондиционер.
Фото: Александр Югов
Антарктическая станция «Восток» — это гостевой жилой дом (радиодом) для таких как мы сезонных рабочих. Жизнь в нем поддерживает дизельная электростанция.
Фото: Александр Югов
В радиодоме мы своими силами оборудовали небольшой тренажерный зал, чтобы поддерживать себя в форме. А еще нашли заброшенную кают-компанию и самую первую станцию — аж 1957 года постройки.
Фото: Александр Югов
За 60 лет ее замело снегом, она уже на трехметровой глубине. Кто-то устроил там хранилище бабин со старыми фильмами. На фото — люк к рабочим павильонам. Их тоже занесло снегом на метр от крыши.
Фото: Александр Югов
На станции я работал магнитологом. Все приборы для измерений расположены в двух специальных немагнитных павильонах, в 300-х метрах от станции. Выглядят они как сарайчики из бакелитовой фанеры и немагнитного крепежа (медные и латунные гвозди).
Фото: Александр Югов
Данные, получаемые на станции, нужны земле для фундаментальных исследований. Например, международная база геофизических исследований использует нашу работу в том числе для корректировки систем навигации.
Фото: Александр Югов
К слову, снег здесь не белый и не пушистый. Он как гипс. А снежинки не падают с неба — они «намораживаются» как в морозилке, из воздуха. Где-то по сантиметру в год. И с каждым новым слоем предыдущий становится плотнее.
Фото: Александр Югов
Если капнуть вглубь на 20 метров, наткнетесь на лед. Еще через 3 тысячи 700 метров — на реликтовое озеро Восток, крупнейшее подледное озеро Антарктиды, на поверхности которого и располагается наша станция.
Фото: Александр Югов
На станции нет абсолютно ничего живого. Кроме человека. Белые медведи — на Северном полюсе. На Южном — только пингвины и тюлени, их я видел с борта корабля «Академик Федоров», на котором мы добирались до станции «Прогресс». А оттуда уже на «Восток».
Фото: Александр Югов
Еду и топливо на станцию доставляют на кораблях. Сначала на «Прогресс», а оттуда «походами» уже нам, на «Восток». «Поход» — это колонна тяжелых тягачей с жилыми блоками — «Харьковчанками».
Фото: Александр Югов
«Харьковчанки» добирались до «Востока» (а это 1,5 тысячи километров) за месяц или два.
Фото: Александр Югов
Водителям, которые несли 12-часовые вахты, приходилось жить в очень сложных условиях.
Фото: Александр Югов
«Харьковчанки» в итоге поставили на вечную стоянку на «Востоке» и «Прогрессе». Теперь это музеи, в которые никто не ходит — машины постепенно «съедает» снег.
Фото: Александр Югов
А в «походах» теперь современные «Казборы» — что-то вроде машин для уплотнения снега на горнолыжных курортах.
Фото: Александр Югов
Работы у меня, как у магнитолога, здесь очень много. Главное, правильно распределить время, чтобы хватило и на дурачества. Вот на фото мы выливаем кипяток из чайника, на улице -80.по Цельсию. Как видите, только что закипевшая вода застывает мгновенно.
Фото: Александр Югов
Полярный день здесь длится почти треть года. Еще есть два месяца, когда солнце не заходит вообще. Сон здесь частенько расстраивается, иногда я пытаюсь уснуть по три часа.
Фото: Александр Югов
Есть у нас здесь дежурства по кухне, есть по дому. Например, одна из обязанностей — таскать снег в «таялку». Именно так у нас появляется питьевая вода.
Фото: Александр Югов
Пожалуй, главное развлечение здесь — «Клуб 200». Это традиция советских полярников. Когда ударял самый лютый холод, и температура падала до -80 градусов, они топили баню до +120. Разница температур — 200 градусов. Отсюда и название.
Когда выбегаешь после парилки на мороз, волосы, брови и борода моментально покрываются инеем. Сразу скажу, что за все наше пребывание здесь никто не заболел. Но на всякий случай на «Востоке» живут два врача.
Фото: Александр Югов
Пред экспедицией я купил мощный фотоаппарат. Но снимать дольше 20 минут здесь не получается — камера замерзает.
Фото: Александр Югов
13 сентября в Южном полушарии было частичное затмение Солнца. Нас попросили его сфотографировать и отправить снимки в институт. Фотографировал с самодельным фильтром — из сварочных очков.
Фото: Александр Югов
Еще одно особенное место для фотосессий здесь —коридор ледяных кристаллов. Они наросли на стенах 20-метрового тоннеля, который ведет от немагнитного павильона до миры (специальна лампочка-ориентир, также участвующая в измерениях).
Фото: Александр Югов
Тоннель прорыт в снегу и сверху прикрыт фанерой. Когда на улице солнечно, снег просвечивается таким нежно голубым светом. Очень необычно.
Фото: Александр Югов
Огромные шестигранные кристаллы наросли на фанере-потолке, а по бокам образовались древовидные кристаллы, похожие на большие снежинки размером с ладонь.
Фото: Александр Югов
Эти гигантские снежинки состоят из тех же шестиугольных кристаллов, только очень маленьких, и растут благодаря высокой относительной влажности. Так мне сказал гляциолог.
Фото: Александр Югов
Зимой «Восток» оказывается отрезанным от остального мира. И ты остаешься один в полной власти холодной белой пустыни. И это одно из самых непередаваемых ощущений. Если представится возможность побывать здесь — обязательно соглашайтесь.
Фото: Александр Югов
86%
0.46 106.08
0.27