Российские ученые выяснили, как избавиться от умственной усталости и повысить уровень концентрации.
Фото: www.globallookpress.com
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Журнал Nonlinear Dynamics опубликовал исследование российских ученых, которые нашли способ избавиться от умственной усталости. В основе эксперимента, который проводил профессор Саратовского государственного технического университета Александр Храмов совместно с российскими и испанскими коллегами, лежит технология нейроинтерфейс. Благодаря ей можно подключать к мозгу человека и животных кибер-конечности и искусственные глаза.
Чтобы дать ответ на вопрос, почему внимание человека рассеивается при выполнении монотонной работы, ученые собрали 30 студентов университета и подключили их к высокоточной системе электроэнцефалографии (ЭЭГ). 15 человек наблюдали за активностью своего мозга, а другие — нет. Добровольцы за одну секунду должны были классифицировать неоднозначные картинки на экране, выбирая один из двух вариантов. Студенты «отсортировали» несколько сотен изображений, но вскоре им это наскучило.
Как выяснили ученые, при выполнении рутинной работы уровень концентрации человека меняется волнообразным образом. Следовательно нейроны, которые отвечают за восприятие и обработку визуальной информации, эффективно работают недолгое время. После им требуется восстановление.
В среднем, студенты поддерживали максимальную концентрацию внимания полторы-две минуты, но ученые уверили, что процесс можно продлить еще на 50-90 секунд. Для этого необходимо, чтобы человек знал, насколько активно работают клетки в его центре внимания. Такая своеобразная «обратная связь» помогает мозгу управлять активностью нейронов. Это сказывается на «качестве» работы, но позволяет сконцентрироваться на больший период.
Исследователи считают, что такие стимуляторы активности мозга пригодятся специалистам, от скорости реакции которых зависит жизнь других: авиапилотам, диспетчерам.
Ранее Пятый канал публиковал материал о том, как в Британии научились имитировать мозг человека.
80%
0.65 104.50
0.21