Видео: Какие тайны хранит храм-музей Спас-на-Крови

Собор, возведенный на месте убийства царя-освободителя Александра II, неизменно входит в списки самых значимых достопримечательностей на планете.

Фото, видео: Пятый канал, www.globallookpress.com

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Один из великолепнейших храмов не только в Санкт-Петербурге, но и во всей России Собор Воскресения Христова на Крови или Спас на Крови – одновременно является скорбным памятником зверскому убийству, исторической несправедливости и народной неблагодарности. Собор возведен на месте убийства царя-освободителя Александра II, которое совершили члены революционной организации «Народная воля» 1 марта 1881 года. Это было восьмое покушение на царя.

Именно в этот день император, отменивший за 20 лет до этого крепостное право, готовился объявить о конституционной реформе. И именно на этот день террористы подготовили сразу несколько вариантов покушения. Засаду устроили на набережной Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова). Когда царская карета выехала с Инженерной улицы, бомбу бросил Николай Рысаков. Александр не пострадал, но были ранены и несколько прохожих и казаков из его охраны. Монарх вышел к пострадавшим, и в этот момент из толпы зевак, которая начала собираться на месте взрыва, к нему подошел Игнатий Гриневицкий и бросил еще одну бомбу. Сам террорист погиб на месте. Царю-освободителю оторвало ноги, он умер через несколько часов в Зимнем дворце в страшных муках.

Собор построен вокруг того места. Внутри него можно увидеть подлинный участок набережной, на которой произошел теракт – ту самую решетку, те самые тротуарные плиты. К ним ведут семь ступеней, символизирующих семь кругов ада.   

Строительство храма велось по проекту архитектора Альфреда Парланда более четверти века - его освятили только в августе 1907 года. Ходила легенда, что строили собор на народные пожертвования, но на самом деле три миллиона 600 тысяч рублей серебром выделило государство, а перерасход в один миллион покрыла царская семья.

Внешне храм похож на московский собор Василия Блаженного и представляет собой образец так называемого псевдорусского или неорусского стиля – как бы собирательный образ русского православного храма XVI—XVII веков. Уже тогда, в начале ХХ века, храм был полностью электрифицирован, его освещали 1689 ламп. Над созданием уникальных мозаичных панно работали русские и итальянские мастера, среди которых Бруни и Васнецов. Это петербургское собрание мозаики по сей день является самым крупным в Европе.

В 1930-е годы обсуждался вопрос о том, чтобы разобрать собор, но до войны окончательное решение так и не было принято. В годы блокады Ленинграда  храм превратился в морг - туда свозили умерших. После Великой Отечественной войны Спас на Крови был 30 лет закрыт на реставрацию и стоял закрытый от людских глаз лесами. И все это время улицы вокруг памятника убитому носили имена его убийц – Софьи Перовской, Андрея Желябова,  Степана Халтурина.

Посетителей в музей памятник Спас на Крови пустили только в 1997 году, через семь лет в соборе была отслужена первая после более чем 70-летнего перерыва литургия. Еще семь лет спустя, в 2014 году, был зарегистрирован приход храма Воскресения Христова.

Ранее Пятый канал рассказывал о том, почему каждому туристу стоит посетить Кунсткамеру в Петербурге.



Последние новости

0:59
0:37
0:14
23:54
23:33
23:08

Сейчас читают