Эволюция виноградарства: В Госдуме разрабатывают новый закон о виноделии
Цель нового проекта — защитить права виноделов, которые сами выращивают виноград для производства, в то время как другие перепродают вино, привезенное с Запада.
Фото, видео: Пятый канал, © РИА Новости / Томас Тхайцук
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Одна важная тема, которая прозвучала на встрече в Симферополе — это развитие виноделия. Сейчас сложилась парадоксальная, точнее несправедливая картина. Те участники рынка, которые искренне ратуют за развитие отрасли, вкладывают деньги в селекцию, в строительство новых заводов, создают рабочие места — так вот, те, кто фактически стимулирует рост экономики, находятся в абсолютно равных условиях с людьми, бизнес которых сводится к простой схеме: привез винный материал, разлил по бутылкам в подвале, приклеил яркую этикетку — и на прилавок. Это, мягко говоря, нелогично, и это надо менять. Максим Прихода о том, как будет.
Казалось бы, на встрече президента с крымской общественностью и обсуждать дела будут исключительно крымские. Но винодел Павел Швец берет микрофон и, обращаясь к Путину, затрагивает тему государственного масштаба — под российское вино давно и успешно мимикрирует импортный суррогат.
— До сих пор в России местом происхождения вина, которое пишется на бутылке, является место, где оно разлито по бутылкам, а не где выращен виноград. Можно привезти цистерну вина откуда угодно в мире, налить в Крыму, и это будет крымское вино, налить в Севастополе — севастопольское, то же самое налить на Кубани — будет кубанское. Это серьезная проблема, которая мешает развитию этой отрасли, — отметил винодел и сомелье Павел Швец.
Президент соглашается: таким образом действительно нарушаются интересы отечественных производителей — тех, кто сам на своей земле выращивает свой виноград и создает свое вино, что называется, от лозы до бокала.
— Очень важно, насколько я вас сейчас понял, чтобы поддержали именно таких, как вы, а именно тех, кто вкладывает в землю здесь, в России, в данном случае в Крыму, создают здесь рабочие места, добавленную стоимость. А не тех, кто привозит из-за границы виноматериал и здесь разливает, потому что они, конечно, тогда создают вам конкуренцию, побороть которую практически невозможно, — заключил президент России Владимир Путин.
Путин тут же поручает Минсельхозу и депутатам учесть эти нюансы в законе о виноградарстве и виноделии, который сейчас как раз разрабатывают в Госдуме. Он уже прошел первое чтение, но у участников рынка к нему пока много вопросов: они надеются, что в нем все же будет четко прописано, какой продукт может называться вином, что должно быть написано на этикетке и как будет контролироваться деятельность виноделов.
— Винодельни могут обладать лицензией и на покупку винограда, и на производство вина — и тогда мы не гарантируем, что вино сделано непосредственно из вот их винограда. Они и балку привозят, они и делают. И никто точно не знает, что там налито. Вот здесь нужен жесткий контроль, чтобы гарантировать потребителю, что вот это вино сделано вот из этого винограда, произведенного здесь. И что вот другое вино — вот эта винодельня не делает или, предположим, в этой ценовой категории не делает, а вот эту линейку она делает. Вот эти жесткие нормы по контролю обязательно должны быть, — подчеркнул сомелье Кирилл Бурлуцкий.
В России действительно очень богатые винодельческие традиции. Взять хотя бы заложенное Львом Голицыным предприятие «Новый Свет». 140 лет назад князь первым в Крыму начал делать шампанское по классической французской технологии. Да так, что в 1900 году сами французы во время слепой дегустации признали его лучшим в мире. И на заводе до сих пор держат эту высокую планку.
— Это уникальный завод, потому что неизменно уже более 140 лет мы выпускаем качественную продукцию по классической технологии. Бренд «Новый свет» узнаваем в любой бутылке, — рассказала начальник производственной лаборатории завода шампанских вин «Новый Свет» Татьяна Бармакова.
Суть этой самой технологии в том, что вино бродит не в цистернах, а прямо в бутылках.
Превращение обычного вина в шампанское происходит здесь — в лабиринтах новосветских тоннелей. Они были высечены в горной породе более века назад. Здесь в любое время года идеальная для брожения температура — не ниже 11 и не выше 15 градусов.
Всего в подвалах «Нового света» одновременно находится около четырех с половиной миллионов бутылок. Процесс созревания занимает от девяти месяцев до трех лет. Все, что происходит с вином дальше, делается исключительно вручную.
— Мастера-ремёры, немного проворачивая бутылку, добиваются того, что осадок по покатым плечикам бутылки немного стекает на пробку. Вся любовь наших девочек к вину и теплота рук и сердца передаются в каждую бутылочку, — поделилась инженер-технолог цеха дегоржажа и ремюажа завода шампанских вин «Новый Свет» Анастасия Болотова.
Ежедневно с лент завода сходит около 13 тысяч бутылок — и это тот случай, когда предприятие, находящееся в Крыму, производит шампанское из местного же винограда.
— На своей территории, скажем, проще контролировать качество производимых вин, потому что-то вино, которое приходит извне, практически проконтролировать очень сложно, не имея законных рычагов влияния на этот процесс, — отметил генеральный̆ директор завода шампанских вин «Новый Свет» Алексей Пугачев.
Готовящийся закон о виноделии предусматривает введение реестра виноградных насаждений. Предполагается, что с его помощью можно будет отследить, сколько урожая дал каждый конкретный виноградник, и что за вино получилось в итоге.
Но пока непонятно, кто и как будет это контролировать. А ведь новых виноградников в том же Крыму с каждым годом становится все больше. Вот, например, легендарное село Плодовое. У здешних виноградарей планы самые амбициозные.
— Мы планируем в 2020 году начать посадки новых сортов виноградника, чтоб развивать. И если на сегодняшний день у нас до 300 гектаров виноградника, то в ближайшее время планируется произвести посадку до тысячи гектаров виноградников, — рассказал директор винодельческой компании ГУП РК «Крым-Вино» Евгений Гордиенко.
Примерно столько же — чуть больше тысячи гектаров — в Крыму высадили за прошлый год. Сорта самые разные.
Чем Крым хорош для виноградарства, так это разнообразием климатических условий. Здесь на северном склоне горы лоза растет не так, как на южном, а в разных частях полуострова отличается и температурный режим. Все это открывает колоссальные возможности для выращивания практически любого сорта.
Это хорошо знают специалисты другого именитого предприятия — «Массандры»: Мерло, Каберне, Шардоне, Алиготе, Ркацители — в ассортименте винодельни более сотни разных сортов, но здешние мускаты вне конкуренции.
— Мускат мы не можем считать аборигенным сортом винограда, потому что он растет на всей земле. Самодостаточность наша заключается в том, что так, как ведет себя мускатная группа на южном берегу Крыма, пока еще не найдены места на земле, которые могли бы составлять конкуренцию тем винам, которые производятся из этого сорта, — отметила главный эксперт по коллекционным винам ФГУП «ПАО Массандра» Елена Батрак.
«Массандра» — это не только столовые вина, но и легендарные хересы, мадера и портвейны. И руководство предприятия, естественно, заинтересовано в том, чтобы крепленому и десертному в новом законе тоже уделили внимание.
— Очень важно, чтобы этот законопроект регулировал не только вина и игристые вина, как это сегодня опубликовано в законопроекте на сайте Государственной думы, а также и иные виды винодельческой продукции, такие как ликерные вина специальные, которые выпускает уже более чем сто лет «Массандра» и, которые принесли уже более нескольких сотен наград самых высоких международных конкурсов мировых. Тем самым подтвердив, что в России рождаются уникальнейшие ликерные вина, — заявила генеральный директор ФГУП «ПАО Массандра» Янина Павленко.
О том, что Россия может вновь вернуть себе славу законодателя винодельческой моды еще каких-то 20 лет назад можно было лишь мечтать. В эпоху горбачевской борьбы с пьянством десятки тысяч гектаров виноградников уничтожили, технологии были утрачены. Благодаря неравнодушным энтузиастам, ценителям, профессионалам отрасль буквально возродилась из пепла. Сегодня российские вина наконец-то опять могут конкурировать на равных с зарубежными.
— На сегодня в течении последних десяти лет происходит возрождение и открытие мировым сообществом, мировыми экспертами потенциала терруара российских вин. Автохтонные сорта о себе заявляют, и они очень интересные. Это такие, как кавказские, донские, Красностоп, Саперави, Сибиряковый, амурская группа — я имею ввиду, тоже думаю, имеет определенную перспективу, — отметил генеральный директор винодельческой компании «Фанагория» Петр Романишин.
Так почему же импортного вина на полках все же больше отечественного? Во-первых, зарубежное дешевле. Страны, в которых наблюдается перепроизводство, могут позволить себе демпинговать на внешнем рынке. А если заграничным аграриям у них на родине еще и субсидии полагаются, свой продукт они могут вообще отдавать за бесценок. Отечественные виноградари ратуют за равные условия для всех участников рынка.
— В ведущих странах виноградарских серьезную роль играют субсидии в виноградарстве, и нам сложно конкурировать по себестоимости. Поэтому хотелось бы чтобы были так же четко были прописаны обязательства государства — системно участвовать в субсидировании и поддержке виноградарства и виноделия, — добавил Романишин.
Но и переборщить с преференциями опасно. Павел Швец уверен: отсутствие конкуренции ни к чему хорошему не приведет.
— Какой-то протекционизм нужен, но разумный. Нельзя просто повысить акциз в несколько раз, запретить ввоз импортного вина — это привет к тому, что просто российские производители совершенно не будут заботиться о качестве, — выразил мнение винодел Павел Швец.
Это крайность, до которой и не дойдет, если разумно и филигранно прописать все в новом законе. Тогда получится сохранив качество, увеличить количество, и мы, наконец, сможем полностью обеспечить себя хорошим отечественным вином, и приучить к нему заграницу, ведь у нас есть виноградники, технологии, а главное — люди, которые любят и умеют делать вино.
Ранее Пятый канал сообщал, что вина «Массандры» покорили гостей из Франции в Крыму.
Читайте также
86%
0.46 106.08
0.27