Специалисты испытали продукт «на прочность»: проверили содержание пищевых волокон, фосфора, зерна и соли.
Фото, видео: www.globallookpress.com
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Исследование Роскачества показало, что представленный на отечественных прилавках мультизерновой хлеб — безопасен. Но, с точки зрения пользы, есть вопросы: сообщается, например, о большом количестве соли в 10 из 11 изученных марок.
Мультизерновой хлеб содержит много клетчатки, то есть пищевых волокон, которые желудок человека не переваривает, а вот микрофлора кишечника очень даже любит. Именно клетчатка несет благоприятное воздействие на метаболизм.
«Если выбирать между хлебом обычным и МЗЦ (мультизерновой, зерновой и цельнозерновой), то предпочтение следует отдать последнему», — отмечается в пресс-релизе Роскачества.
Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности разработал специальную концепцию для проверки мультизернового хлеба: было исследовано 11 марок стоимостью от 38 до 196 рублей.
В хорошем хлебе должно быть:
- не менее 6% пищевых волокон;
- не менее 5% зерновых продуктов;
- не более 0,135% фосфора;
- не более 1% соли.
Вот с последним параметром как раз и возникли проблемы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день потреблять не более пяти граммов соли, отсюда и требование, что в 100 граммах хлеба ее должно быть не больше грамма. Только один продукт из 11 («Доволя Вкусное счастье») приблизился к нормам Роскачества. В нем 1,1 грамма соли.
Ранее 5-tv.ru рассказал о том, что с 1 июля изменились правила торговли молочными продуктами.
93%
0.11 106.14
0.30