По словам ученых, страдает не только эмаль, но мягкие ткани зуба.
Фото: www.globallookpress.com / © Andrey Nekrasov
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Ученые из Варшавского медицинского университета изучили влияние ароматизированных напитков и заменителей сахара (ксилита, эритрита, стевии) на зубную эмаль, пишет «Российская газета».
Лабораторные исследования показали, что заменители сахара в напитках наносят такой же вред зубам, как и сам сахар. Также ученые заявили, что напитки, в которых вкус улучшен кислотами, тоже вредны. Результаты были опубликованы в журнале International Journal of Environment and Health.
Еще несколько лет назад исследователи из Мельбурнского университета (Австралия) говорили о том, что напитки с подобными добавками размягчают эмаль на 30-50%.
По словам профессора Рейнольдса, кислоты атакуют не только эмаль, но и проникают глубоко в мягкие ткани, в пульпу. Именно там находится нерв, в итоге постепенно зуб разрушается.
Публика спорит, располнела Водонаева или это силиконовые накладки — видео
При выборе напитков стоит обращать внимание на те, которые содержат лимонную кислоту (E330) и фосфорную кислоту (E338). Так как они провоцируют разрушение зубной эмали.
Стоматологи рекомендуют не чистить зубы сразу после употребления напитка. Так как кислоты размягчают эмаль, в результате зубной щеткой можно легко ее повредить. Поэтому сначала нужно прополоскать рот чистой водой, а спустя час почистить зубы.
Ранее 5-tv.ru сообщал, что установлена связь между острой пищей и старческим слабоумием.
Читайте также
80%
0.11 106.14
0.30