При минимуме затрат, уже через пять дней блюдо будет готово.
Фото, видео: www.globallookpress.com © Evguenii Matveev
Золотая осень уверенно шагает по просторам России, а сады и огороды радуют их владельцев урожаем. В центральной полосе России, на юге и даже северо-западе традиционно вырастает много яблок, а вот что с ними делать, когда уже заготовлены всевозможные яблочные джемы и варенье, придумать сложно. Кроме того, этот фрукт довольно скоропортящийся.
5-tv.ru предлагает дивный рецепт давно забытого русского лакомства — моченые яблоки.
Для этого десерта предполагается только один сорт — антоновка. Этот осенне-зимний дар природы — очень кислый, но после нехитрых манипуляций в результате получается очень насыщенный вкус.
Наши предки для закваски при мочении яблок использовали различные ингредиенты: сусло, ржаную или пшеничную муку, сою.
Мы же предлагаем самой простой способ.
Из расчета на один литр воды в емкость добавляем половину столовой ложки меда и размешиваем, чтобы он растворился. Если мед ранее засахарился — воду можно слегка подогреть. Однако никогда нельзя кипятить воду с медом, иначе все его вкусовые и целебные качества мгновенно пропадут.
Затем добавляем половину чайной ложки соли и также хорошо размешиваем. Пришло время положить в емкость яблоки — аккуратно друг к другу. Для создания эффекта внешнего пресса накрываем сверху деревянной дощечкой, на которую ставим банку с водой.
При комнатной температуре оставляем нашу «яблочную башню» на пять — шесть дней. После этого убираем пресс и ставим в прохладное место.
Так просто, без каких-либо особых усилий и затрат можно баловать близких и друзей древнерусским лакомством.
Ранее 5-tv.ru рассказывал об ароматном десерте — домашней заготовке из брусники и яблок.
Читайте также
86%
0.46 106.08
0.27