23 сентября в деревнях собирали и раскалывали рябину, которая символизировала солнце и защищала дом и его обитателей от нечисти.
Фото: sib-catholic.ru
23 сентября православная церковь вспоминает святителей Петра и Павла, епископов Никейских.
Епископы Никейские Петр и Павел
Удивительно, но о жизни этих почитаемых святых почти не сохранилось сведений.
Известно, что Петр и Павел проповедовали в Никее (современный турецкий город Изник) в VIII или IX веках, возможно, при императоре Льве Исавре. Тот был христианином, но вел активную борьбу против иконопочитания — при нем процветало иконоборчество. Это привело ко многим жертвам среди служителей церкви и прихожан, которые противостояли уничтожению святынь.
Епископ Петр выступал против иконоборцев, за что, скорее всего и был жестоко казнен. После него в епископы Никейские рукоположили Павла, но он продолжил дело предшественника и также вскоре погиб за веру.
Есть предположение, что именно стараниями епископов Никейских сохранилась от уничтожения чудотворная икона Божией Матери Никейская.
Петр и Павел Рябинники — традиции 23 сентября
Епископов Петра и Павла в народе прозвали Рябинниками.
23 сентября крестьяне приступали к сбору рябину. Сохранилась и поговорка: «С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего — рябину». Вернее, собирать для каких-то целей ее могли и раньше, но, как правило, именно к этому дню уже случались первые заморозки и ягоды становились сладкими (так растение словно бы отмечало свои именины).
Рябина с древних времен почиталась как особенное растение, обладавшее защитными и целебными свойствами. Рябиновое дерево старались обязательно посадить возле дома, а лучше не одно — чтобы защитить и сам дом, и всех его обитателей. Использовали отвары из рябины для лечения простуды и многих других болезней. Верили, что если человека начала мучить бессонница или у него появились боли в груди, то ему нужно было веточкой рябины очертить магический круг вокруг себя — и обязательно станет легче.
Дерево никогда не обирали полностью — часть ягод обязательно оставляли птицам. Была даже примета, что того, кто соберет все ягоды, ждут несчастья. По той же причине нельзя 23 сентября ломать или рубить рябину, а если случайно все-таки сломали ветку — нужно попросить у дерева прощения.
Ягоды сушили, готовили из них особый квас, варили компот и варенье, делали настойки. Обязательно подвешивали веточку рябины над входной дверью или под потолком — для защиты дома от недобрых людей и нечистой силы. Вешали ее и на чердак под крышу и даже раскладывали между оконных рам.
Рябина символизировала солнце и потому отпугивала всякую нечисть, которая пытается пробраться в дом через темные углы и щели. Традиции соблюдали еще и потому, что по народному поверью после дня осеннего равноденствия солнце отправлялось спать до весны.
Петра и Павла Рябинников просили о помощи в зимний период, чтобы перезимовать без потерь.
Что можно делать 23 сентября на Петра и Павла Рябинников
Традиционно с 23 сентября главной ягодой становилась рябина. Из рябины варили квас, который избавлял от простуды и высокой температуры.
Рябиновый квас тоже был не только популярным напитком, но и лечебным средством, которое помогало от различных воспалений. Это сегодня мы точно знаем, что в рябине содержится много витаминов, минералов и фитонцидов, напитки из нее укрепляют иммунитет, тонизируют, улучшают пищеварение, помогают справиться с мигренью и даже лечат сосуды, а наши предки обходились без всяких научных знаний. Но многие их рецепты и советы прошли проверку временем и получили научное подтверждение.
Собранные ягоды — основа для настойки на водке, которую изготавливали и убирали на два месяца для пропитки и усиления вкуса.
Рябина считалась средством, помогающим в борьбе со злыми духами — осенью ей были украшены окна перед наступлением зимы.
Что нельзя делать на Петра и Павла Рябинников
Собрать 2 сентября все ягоды с деревьев — означало притянуть к себе несчастье. В этом случае животные и птицы не могли полакомиться созревшими плодами.
Также 23 сентября нельзя жадничать. Все потому, что в день осеннего равноденствия крестьяне устраивали праздник с гуляньями и накрывали столы. Отказывать гостям в угощении было не принято.
Приметы 23 сентября
По урожаю рябины судили и о погоде, говорили: «Рябина гроздна — зима морозна».
- Деревья полны гроздей рябины — осень будет дождливой, а зима — морозной.
- Мало плодов рябины — осень будет сухой.
93%
0.61 105.09
-1.01