На Руси 10 октября праздновали завершение Пчелиной девятины, крестьяне убирали ульи в омшаники и просили детей помолиться святому о сохранении пчел в зимний период
Фото: DPA/TASS
10 октября православная церковь чтит память преподобного Савватия Соловецкого, основателя знаменитой обители на Соловках.
Савватий Соловецкий
Достоверных данных о рождении и жизни святого Савватия летопись не сохранила. Он жил в конце XIV — середине XV веков. Доподлинно известно, что в дни Всероссийского митрополита Фотия Савватий подвизался в Белозерском монастыре, находящемся в Новгородской области.
Среди братии он пользовался большим уважением. Узнав о существовании в Новгородской земле монастыря, где иноки ведут более строгую жизнь, Савватий решил перебраться туда. Удивляя братию своим терпением и смирением, он искал место для полного уединения и безмолвной молитвы.
Позднее, услышав о ненаселенном Соловецком острове, расположенном на расстоянии двухдневного плавания от материка, в холодных водах Белого моря, старец решил, что это идеальное для него место. Путь его пролегал через реку Выг. Там, в местечке Сорока, находилась небольшая часовня, где святой жил некоторое время. Там же он познакомился с подвизавшимся в отшельничестве преподобным Германом, который согласился отправиться вместе с ним на остров.
Помолившись Богу, старцы отправились по суровому морю и через три дня достигли Соловецкого острова. Их местом жительства становится подножие горы Секирная, где они поставили крест и соорудили себе келью. В суровых условиях Севера подвизались старцы в течение нескольких лет и своими подвигами освятили безлюдный остров.
По прошествии четырех лет Герман покинул остров, а Савватий Соловецкий жил там еще пару лет. Когда он почувствовал, что скоро Господь призовет его, святой отправился причаститься. Умер преподобный в 1435-м, в той самой Сороке, где когда-то познакомился с Германом.
Постепенно, уже после смерти Савватия Соловецкого, на острове поселились другие отшельники и возник монастырь, получивший название Соловецкого.
Мощи преподобного перенесли в Соловецкий монастырь за алтарь Успенского соборав в 1465-м. В 1566-м вместе с мощами преподобного Зосимы их перенесли в придел Спасо-Преображенского собора, устроенный во имя двух соловецких святых.
С 2016-го мощи Савватия, Зосимы и Германа Соловецких покоятся в Свято-Троицком соборе монастыря.
Савватий Пчельник — традиции 10 октября
Преподобного Савватия Соловецкого чтили как покровителя пчел и бортничества. Поэтому его прозвали Пчельником.
На Руси к 10 октября завершались Пчелиные девятины — девять дней, в течение которых нужно подготовить пчел к зиме. Пчеловоды помещали ульи в специальные укрытия, а затем по обычаю читали молитвы соловецкому святому о сохранении пчел зимой. Делать это просили преимущественно детей, которым не исполнилось семи лет. Считалось, что до этого возраста ребенок подобен ангелу. Об этом говорит и тот факт, что детей православные священники принимают на исповедь с семи лет. А пчеловодство и бортничество — это промыслы, требующие особой нравственной чистоты, которой обладали только маленькие дети.
Православные издавна относились к этому дню с особым почтением. 10 октября принято поминать умерших. Дату определили в середине ХVI века в честь русичей, павших при взятии Казани войском царя Ивана Грозного. Так как битва была накануне Покрова, поминальный день окрестили Покровской субботой.
По верованиям крестьян Савватий Соловецкий покровительствовал не только пчелам, но и лошадям. 10 октября устраивали ярмарки и конные соревнования. В это время у будущих невест и их матерей была возможность присмотреть хороших женихов.
Что можно делать на Савватия Пчельника
В деревнях старались до 10 октября обязательно закончить подготовку ульев к зиме — на Руси верили, что на Пчельника пчелиная матка уносит с собой ключи от лета, и наступают холода. Бортничество, верили люди, требует чистой души и непорочных помыслов. Поэтому верующие пчеловоды ходили в церковь и молились святому Савватию, обязательно привлекая к этому и детей — как самых невинных и безгрешных.
10 октября женщины пекли особые медовые пряники. Их раздавали только членам семьи. Съесть лакомство нужно было утром, а крошки отдать птицам. Такой ритуал, по поверьям, приносил достаток в дом.
Свежим медом 10 октября угощали соседей и нищих.
Девушки на Пчельника проводили обряд на привлечение жениха. Если на ярмарке понравился парень, то следовало бросить ему под ноги пшеничные зерна, а на одежду незаметно повесить красную ниточку. Считалось, что та поможет «привязать» мужчину.
Что нельзя делать на Пчельника
На Пчельника запрещалось работать — существовало поверье, что любой труд, не связанный с пчеловодством, обречен на провал.
Также 10 октября строго-настрого запрещалось ругаться и спорить. Полагалось все конфликты сводить на нет и искать компромиссы.
Запрещены все операции с деньгами и сделки. Считалось, что они будут безуспешными, и можно потерять большую сумму.
Старики поговаривали, что не стоит долго спать на Пчельника, иначе придут болезни.
Не советовали 10 октября злиться, иначе удача надолго отвернется.
Не следует стричься, вместе с волосами можно отрезать счастье.
Лучше не ходить в лес 10 октября. Верили, что можно заблудиться и не найти дороги назад.
Нельзя брать вещи мужа или жены — это примета к крупной ссоре.
Народные приметы 10 октября
В день Савватия Пчельника определяли, каким будет остаток года.
- 10 октября прошла гроза — зима придет мягкая и короткая.
- Большое количество шишек на хвойных деревьях к 10 октября — жди зимой сильных морозным.
- Сухая и теплая погода на Савватия Пчельника — осень продлится долго.
- Существовали и характерные, «пчелиные» традиции. На Савватия присматривались к леткам — входам в ульи.
- На Пчельника вход в улей долго остается открытым — зиму жди теплую. Плотно закупоренный вход в пчелиное жилище — грядут долгие и сильные морозы.
- Дождь пошел со снегом — в январе будет тепло.
- Похолодало резко — такая погода еще семь дней простоит.
Читайте также
86%
0.46 106.08
0.27