В этот день принято молиться о здравии близких и об избавлении души от злых намерений и грехов.
Фото: Lampada.in.ua
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Православная церковь 1 ноября почитает память Иоанна Кронштатского и священномученика Садока — небесного покровителя умерших без покаяния. В народе этот день называли Ивановым.
Иоанн Кронштатский
Преподобный Иоанн Кронштадтский родился в 1829 году в Архангельской губернии, и в его роду было много священнослужителей. Мальчик был слабым и болезненным, но после крещения окреп и стал расти здоровым.
По церковному преданию, еще в детстве к Иоанну явился ангел, который успокоил ребенка и сообщил ему, что будет оберегать его до конца дней.
Отец мальчика был псаломщиком в местной церкви, поэтому Иоанн часто посещал храм и знакомился с богослужением. В возрасте девяти лет мальчика отдали в Архангельское приходское училище. Сначала обучение давалось ему нелегко, но позже он стал одним из лучших учеников и, став юношей, отправился в Санкт-Петербургскую духовную академию, после окончания которой он хотел принять монашество. Но в итоге обстоятельства сложились иначе, и он остался в столице. Иоанн отправился в Кронштадт, где помогал бедным и обездоленным.
На 26-м году жизни Иоанн был рукоположен в священники в Андреевском соборе, в котором он прослужил 53 года до своей смерти в 1908 году.
Иоанн мог возвращать к праведной жизни заблудшие души. Такой случай произошел с одним ремесленником, который страдал пьянством.
«Опустил я глаза, а он смотрит — прямо в душу смотрит. Начал говорить. Не смею передать все, что он говорил. Говорил про то, что у меня в каморке рай, потому что где дети, там всегда и тепло и хорошо, и о том, что не нужно этот рай менять на чад кабацкий. Не винил он меня, нет, все оправдывал, только мне было не до оправдания. Ушел он, я сижу и молчу. Не плачу, хотя на душе так, как перед слезами. Жена смотрит. И вот с тех пор я человеком стал», — приводится рассказ ремесленника в житие Иоанна.
Также Иоанн Кронштадтский известен даром чудотворения, который прославил его на всю Россию. Один из случаев описал сам Иоанн в дневнике. Однажды он узнал о болезни одного из жителей Кронштадта, и его попросили помолиться. Праведный начал молиться о том, чтобы человек мирно попал в руки Божьи, однако в этот момент к нему пришла знакомая верующая, которая убедила Иоанна молиться только о выздоровлении. Она увидела в старце чудодейственную силу.
«Тогда я исповедал пред Господом свое ничтожество и свою греховность, увидел волю Божию во всем этом деле и стал просить для болящего исцеления. И Господь послал ему милость Свою — он выздоровел. Я же благодарил Господа за эту милость. В другой раз по моей молитве исцеление повторилось», — писал Иоанн.
Вскоре о его даре узнали по всей России, и люди начали приезжать в Кронштадт за помощью. Преподобный и сам много ездил по стране и оказывал помощь всем просящим.
Иоанн находился вместе с семьей императора Александра III, наблюдая за последними днями царя и молясь за него в Ливадии.
В качестве наследия после святого осталось около 1,8 тысяч страниц проповедей и сочинений, которые стали достоянием Русской православной церкви. Сам старец отслужил свою последнюю Божественную литургию 10 декабря 1908 года. Затем он отошел в мир иной.
Садок Персидский
Садок, епископ Персидский, занимавший престол в городах Ктесифон и Салик после того, как там пострадал его предшественник — епископ Симеон. Святой Садок однажды увидел пророческий сон. Ему приснилась лестница, спускающаяся с неба. Наверху сооружения находился святой Симеон, а на земле — сам Садок. Покойный епископ призвал его к себе и сказал: «Поднимись ко мне, Садок, и не бойся: вчера вошел я, а ты войди сегодня». Садок расценил этот сон как предсказание будущих мучений, которые выпадут на его долю. Поэтому он подготовил клир и призвал всех верующих людей, пока еще находившихся на свободе, позаботиться о спасении своей души.
Спустя год воины, которых подослал царь Сапор, схватили епископа Садока с его клиром, а также монахов и других христиан — 128 человек. Людей на пять месяцев заключили в темницу, где мучили и заставляли отречься от веры. В результате непреклонных узников порубили мечами. В ходе жестокой казни мученики прославляли господа.
На Руси в старину люди обращались к святому Садоке с особой молитвой об избавлении от напрасной смерти. По преданию, когда мученика подвергли тяжким страданиям за исповедание Христа, он молился богу и просил, чтобы того, кто призовет господа имени его ради, удостоили спасения.
Иванов день — традиции 1 ноября
1 ноября в Иванов день было принято прощаться с осенью и переходить на «зимний режим» — с этого момента начинались морозы. В это время предки наблюдали за погодой и предсказывали характер будущей зимы и весны.
Также в этот день было принято резать кур и готовить различные яства из мяса птицы: на стол ставили жареную курицу, куриный суп с лапшой и курники.
После застолья люди собирались в круг и рассказывали друг другу страшилки: таким образом они хотели порадовать домового, падкого на подобные рассказы.
Что можно делать 1 ноября
1 ноября по обыкновению встречали зиму и провожали осень. После Иванова дня готовились к наступлению настоящих морозов. Люди говорили — кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть. В старину в этот день резали кур и готовили из них всевозможные кушанья.
Суеверные крестьяне в это время всячески умасливали домового, чтобы тот помогал, а не пакостил. Специально для него готовили сладкую кашу, угощали «хозяина» дома и свежеиспеченным горячим хлебом.
Раньше многие верили, что 1 ноября стоит проводить в семейном кругу, потому что из-за сокращения светового дня и наступления темноты, вся нечисть выходила из дома и охотилась на людей. В этот день также принято молиться о спасении души и избавлении от смерти. В День всех святых обойдите с зажженной свечой все комнаты в доме для защиты жилища от зла.
В этот день также необходимо высыпать зерно для птиц на крыльце своего дома. Считается, что если досыта накормить птиц осенью, то в дом не придут беды зимой.
Что нельзя делать 1 ноября
Нельзя, чтобы на крыше дома примостилась сова — якобы к покойнику в доме, так что этих птиц нещадно гоняют;
Оставлять сушить вещи на ночь перед Ивановым днем — чтоб туда нечисть не вселилась;
Убивать пауков — по поверью, в таком обличье в дом наведываются умершие родственники;
Отказывать в подаянии и в милостыне — через них, как через пауков, обращается покойная родня;
Держать открытыми двери и окна — чтоб не пустить беду в дом;
Оборачиваться на шаги за спиной — это могут быть злые духи.
Приметы 1 ноября
- В Иванов день холод и снег — весна будет поздняя и холодная, если оттепель — теплая;
- 1 ноября будет полная осенняя грязь — до настоящей зимы осталось четыре седмицы, иначе говоря — 28 дней;
- Встреча зимы на севере, первые морозы — начало зимы;
- В темную роздымь по тонким снегам яркие звезды — к большим холодам;
- Высоко летят перелетные птицы — снега будет много, а низко — мало.
Читайте также
86%
0.61 105.09
-1.01