Российские ученые разработали специальные «термометки», которые покажут, в каких условиях перевозили и хранили продукцию. Размораживали или нет. А если да, то до какой температуры.
Фото, видео: ТАСС / Юрий Смитюк
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Разобраться в степени «заморозки», когда все не так очевидно, как в Иркутске — поможет разработка томских ученых. Вместе с одной из крупных торговых сетей они начали эксперимент по применению «термометок» на рыбе.
Способов отличить хорошую рыбу от плохой около десятка кто-то нюхает, кто-то оценивает структуру самой тушки, кто-то твердость и гладкость ледяной глазури. Российские ученые предлагают ввести цветовою градацию рыбы. Простой светофор позволит отличить хорошую рыбу от не очень и от совсем плохой.
Главный плюс изобретения: ни одной микросхемы — датчик химический. Реагенты не активны, пока не охладится до минус 18 градусов. После этого капсула автоматически разрушится.
Чем дольше датчик находился в тепле, тем больше индикаторов окрасятся реагентом. Первые испытания прошли успешно.
Артур Ломидзе посмотрел как это работает и прикинул насколько рыба с индивидуальным датчиком подорожает.
Ранее 5-tv.ru рассказывал об эксперименте по маркировке молочной продукции, который по мнению экспертов влечет за собой дополнительные расходы для предпринимателей.
Читайте также
86%
1.90 107.43
1.35