Одиночество в сети: современный человек все больше уходит в виртуальный мир
И если для одних — это способность выразиться, то для других отличная возможность пустить пыль глаза, обмануть и даже совершить преступление.
Фото, видео: ТАСС/ Гердо Владимир, 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
На этой неделе весь мир обсуждал эксперимент, который провели корейские специалисты по виртуальной реальности. Они создали цифровую копию умершей девочки и устроили свидание с ее безутешной матерью. Кто-то увидел в этом чудо, а кто-то ужаснулся.
Наша цивилизация столкнулась со страшной социальной проблемой. Современный человек все больше погружается в виртуальный мир, особенно в сфере личных отношений. Аватарки и статусы заменили реальные факты. Для многих активность на собственной страничке стала важнее действий и поступков в повседневной жизни. И теперь многие оценивают людей по их профилю в Интернете. И если для одних — это способность выразиться, то для других отличная возможность пустить пыль глаза, обмануть и даже совершить преступление. Артур Ломидзе о том, как мир погружается в Матрицу, выход из которой может закончится полным безумием.
Семилетняя Найон уже никогда не позовет свою маму. Девочка скончалась от тяжелой болезни, но смерть отступила перед южнокорейскими документалистами. С помощью технологий виртуальной реальности, захвата движения и синтеза голоса они осмелились вернуть девочку к жизни в цифровом формате. Мать согласилась на эксперимент и вот на пресечении двух реальностей она снова рядом с дочерью. Программисты дали им десять минут. За встречей наблюдает вся семья и создатели шоу. Трогательно, и даже забываешь, что перед тобой не живая Нойон, а программа выполняющая прописанный паттерн и говорящая голосами других детей. Но, наверное, это первый раз в истории человечества, когда наша и виртуальная реальности пресеклись до смешения. Хотя в обыденной жизни это происходит постоянно. Просто мы не замечаем.
«Мы начинаем наше свидание. Предлагаем расслабиться, получить удовольствие от этого вечера».
Пятнадцать минут и партнер меняется, за час каждый имеет шанс обрести любовь.
Спид-дейтинг зародился в 1998 году. Кажется не так давно. Скоростной подбор спутника жизни стремительно набрал популярность и распространился в среде одиноких профессионалов. Людей, сделавших карьеру и не располагавших временем на традиционные способы знакомства. Сегодня этот формат смотрится как архаичный пережиток прошлого. Смахивать портреты с экрана телефона куда быстрее и удобней, на спид-дэйтинг у современного человека времени нет.
Объявления в газетах о поисках второй половинки уже невозможно представить, сайты знакомств — в прошлом — быстрее всего работает приложение. Сотни тысяч кандидатов, свайп в право свайп влево — отношения оцифровались.
«Многие жалуются, что много переписок по сайту, этот процесс затягивается, общения за компьютером», — говорит организатор спиддэйтингов Анатолий Ряжских.
А у тех, кто доходит до встречи с глазу на глаз, красноречие как отшибает, рассказывает сводник со стажем. Кажется, люди забыли, как общаться в реальной жизни.
«Мы начинаем утрачивать природный драйв от того, что рядом с тобой существо противоположного пола и с ним можно здорово развлекаться, в самых хороших смыслах этого слова», — поясняет психолог Оксана Зарищинская.
«Человеку нужен человек» сегодня звучит по-другому. Все ищут аватар, какая личность за ним стоит кажется уже не важно.
«Очень часто никто не отвечает. Все друг друга лайкают просто так, но никто не пишет», — говорит Дарина.
Дарина пришла в сеть найти любовь и застряла в приложении окруженная вниманием, но лишь виртуальным. Симпатичная девушка, такая уж точно может найти себе спутника жизни, но она забыла об изначальной цели. Говорит, захлестнул азарт.
«Это превратилось в какую-то игру — просто хотелось пообщаться узнать побольше об этих мужчинах», — поясняет девушка.
Она поставила себе цель сходить на 100 свиданий. Даже похоже на спортивный рекорд. Финишная ленточка уже за спиной, а спутника жизни все нет. Дарина попала в мир иллюзий, как и сотни тысяч одиноких людей предпочла мир зазеркалья. Говорят, исследовавшие проблему специалисты
«Для некоторых это действительно игра. Это возможность почувствовать себя актуальным, востребованным, тебя лайкнули и это прекрасно», — говорит исследователь, доцент ВШЭ Сергей Давыдов.
Может просто старшее поколение не успевает за развитием технологий и привычно брюзжит, застряв в прошлом. По крайней мере так считает владелец сети сексшопов.
«В ваше время мы сидели в Instagram или телефоне. А там они будут сидеть в очках виртуальных, у них будут чипы вставлены, и они будут путешествовать по всему миру, и вообще никаких даже телефонов не будет. Что это? Хотя бы в телефон зашли бы», — недоумевает основатель магазина укрепления семьи Максимилиан Лапин.
Но при этом отмечает. Продажи падают. Люди разучились не только разговаривать, приписка к сети отбивает основной инстинкт.
«Я встречала асексуалов романтиков. Я к ним отношусь им приятно общение, но в плане секса безразличие или даже отвращение», — рассказывает асексуал Инесса Куанова.
Она не считает, что всему виной интернет. Просто, говорит, она такой создана. Но психологи бы поспорили с девушкой.
«Вполне возможно что у Чикатило не было секса с женой. Детей они когда-то зачали, но потом секса не бывало. Ну с чего вдруг у человека к биологии такой протест?» — спрашивает психолог Вероника Степанова.
И таких людей все больше, на смену асексуалам приходят анти, им настолько противно, что они бы и остальным запретили, но эта радикальная группа изгои даже в безгранично толерантном ЛГБТ-сообществе.
«Нас притесняют все! ЛГБТ-шники призирают нас и говорят что мы больные».
Кто-то скажет: Все это крайние случаи, а взгляните на свои соцсети. Сегодня, то как выглядит официальная страница важнее самого человека.
«Есть определенное количество консультантов, которые занимаются продвижением топ-менеджеров в сети. Они создают правильный образ», — рассказывает сооснователь HR-компании Алексей Дворник.
В социальные сети хорошие специалисты HR уже не заглядывают. Там правды давно не найти. Яркий пример сотрудница госдепартамента США Мина Чанг.
«Даже в России жестче проверяют резюме кладовщиков, чем ее проверили с таким резюме. В социальных сетях человек выглядит не так, как в реальной жизни. Он пытается сформировать виртуальную реальность — у него семья дети и он весь успешный», — говорит HR-специалист Александа Антушева.
А девушка всего на всего приукрасила резюме, приписала себе достижения других и выдумала несколько научных и благотворительных командировок и добавила в соцсети собственноручно изготовленный коллаж — ее лицо на обложке журнала тайм. Все это обеспечило ей полгода прямого доступа в Белый дом. Подлог выявили журналисты, Мина обиделась на травлю в соцсетях и уволилась. Кажется, мрачное будущее, которое рисуют нам фантасты уже близко. Человек — это то, сколько у него лайков. Остановить глобальную виртуализацию уже невозможно, да и не всегда она во вред. Татьяна Ершова после нападения неизвестного мужчины не может выйти из дома, ей страшно.
«Выйти. Даже взять почту я не могу. У меня начинают трястись коленки, мне страшно я не могу. Кричишь просто, кричишь от страха», — говорит Татьяна Ершова.
Дать интервью женщина соглашается только онлайн. В гости к ней тоже никто не ходит. Но за годы проведение в добровольном заточении она изучала сайты рукоделия, освоила много разных ремесел, сейчас рисует и лепит. Продает свои работы через сеть, пытается бороться с фобией и находит новых друзей, она хотела бы удержать баланс между сетью и реальным миром, но пока вынуждена жить только он-лайн.
И потерявшей ребенка женщине из Южной Кореи кажется технологии принесли десять минут счастья. Или нет. Ведь эта сцена на зеленом фоне смотрится жутко, перед матерью не ее дочь, а копирующий девочку бот. Самообман, который может заткнуть в бездну. Все что останется женщине, прокручивать 10 минутную сцену раз за разом пока та не сведет ее с ума.
86%
0.46 106.08
0.27