В этот день верующие чтят память преподобного Николая Исповедника, получившего за свои деяния от Бога дар исцеления.
Фото: www.globallookpress.com / Kurt Möbus, J.W.Alker, imagebroker/Arco Images / Wegner, a.isenegger; Wikimedia / Imrahor; Lampada.in.ua
17 февраля (4 февраля по старому стилю) православная церковь вспоминает святого Николая.
Кто такой Никола Студеный
Настоящее имя почитаемого святого — игумен Николай Студит или Николай Исповедник. Он жил в Константинополе в VIII–IX веках в Студийском монастыре. Но в народе монаха быстро прозвали созвучным словом Студеный, да и дата его почитания приходится как раз на холодный, студеный февраль. При жизни Николай Исповедник подвергался сильным религиозным гонениям за защиту икон.
По приказу византийского императора Льва V Армянина монаха вместе с преподобным Феодором Студитом арестовали, жестоко высекли и бросили в тюрьму. Лишь спустя шесть лет после смерти императора они были освобождены, но все равно подвергались преследованиям в связи со сменой правителей и их взглядами на иконопочитание.
Несмотря на тяготы, Николай в течение всей жизни продолжал проповедовать и нести людям слово Божие, за что был вознагражден даром исцеления.
Приметы на 17 февраля
- Иней на Николу — к хорошему урожаю;
- Лес почернел — жди оттепели;
- Ветки ели к низу сгибаются — будет снег, вверх подняты — установится ясная погода;
- Увидеть в ночь на 17 февраля во сне птицу — к новостям, свинью — к тяжелым жизненным испытаниям.
- Морозные узоры поднимаются по стеклу вверх — к понижению температуры.
- Туман держится высоко — к хорошей погоде, опускается на землю — к оттепели и снегу.
Связан ли Никола Студеный с никольскими морозами
В феврале, как известно, нередкими бывают сильные морозы — говорят, что зима не хочет уступать дорогу грядущей весне. Считается, что почти каждый год именно 17 февраля крепчает мороз. Об этом свидетельствуют поговорки:
- Никола Студеный — на мороз тороват.
- Студеный день — шубу снова надень.
- На Студеного Николу снегу навалит гору.
- Никола Студеный — волчий сват, маковый закат.
В связи с этим возникает путаница. Имя Николая Студита нередко ассоциируют с никольскими морозами. Однако это ошибочный вывод. Никольские морозы приходятся на конец года и названы так в честь святого Николая Чудотворца (19 декабря — Николин день).
Традиции на 17 февраля
В этот народный праздник молятся святому Николаю об исцелении от болезней, читают охранные молитвы и заговоры от встречи с диким зверем. Знахари на Николу Студеного проводили лечение от малокровия, телесной слабости и болезней поджелудочной железы и желудка.
Наши предки называли 17 февраля удачным днем для гаданий, обрядов на богатство и скорую продажу. Особое внимание обращали на сны.
В этот день женщины старались переделать всю домашнюю работу. Они убирали в хлеву, ухаживали за животными, читали над скотиной специальные охранные молитвы, чтобы уберечь их от заблудших из леса зверей.
Никола Студеный — волчий сват
На Руси за византийским святым закрепилось необычное прозвище — волчий сват.
Считалось, что в это время в лесах проходят звериные свадьбы. Чтобы ненароком не встретить «брачующихся» волков или лисиц, люди старались вообще 17 февраля не выходить за калитку. Предки говорили: «О звериных тропах в лесу знает только Никола Студеный».
Что нельзя делать на Николу Студеного
В народе верили, что на Николу Студеного нельзя ходить в лес, охотиться, а также отправляться в дальнюю дорогу — пути не будет. Но если возникла неотложная причина, молились святому Николаю. Особо суеверные не выходили на улицу после заката, чтобы не навлечь неприятности.
Нельзя желать другим зла, проклинать и завидовать. Иначе удача отвернется, а все злое вернется сторицей. Также 17 февраля не рекомендуется без надобности стричься, обрезать ногти и мыться.
Ранее 5-tv.ru писал, что можно и что нельзя делать 18 февраля, в день Агафьи Коровницы.
79%
1.15 106.10
0.15