Коронавирус, самоизоляция? Займитесь полезными делами! Как раз пора пересаживать комнатные растения. Как это сделать?

Фото: Global Look Press © Jenny Norquist
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Весной вопрос о пересадке комнатных растений особо актуален. К этому процессу необходимо подойти с ответственностью. Кандидат биологических наук дал практичные советы по пересадке домашних цветов.
![]()
Михаил Романов
Заведующий лабораторией тропических растений, кандидат биологических наук
Когда можно пересаживать комнатные растения?
Для большинства комнатных растений действует правило периода активного роста. Период активного роста начинается примерно через месяц-полтора после того, как начинает появляться солнышко. В условиях Москвы и Петербурга этот срок составляет полтора месяца после середины-конца февраля. И именно период, когда растения испытывают воздействие солнца и находятся в состоянии покоя, считается благоприятным для посадки растений. В это время мы не нарушаем их рост, и сразу после этого они получают новый грунт, питательные вещества.
До конца апреля смело пересаживайте растения.
Как подготовить землю для пересадки?
Если открыть классические книги по садоводству, выпущенные в советский период, то можно прочесть, что земляные смеси готовят из разных компонентов. Там есть упоминания о зерновой земле, листовой земле, перегнойной, песке, о мелком гравии. Для получения оптимального результата при выращивании растений необходимо помнить, что стало очень комфортно покупать в супермаркете пакет с землей «для азалий», «для фиалок» и так далее. Но такой пакет — хуже, чем фастфуд. Это хватит растению лишь на какой-то период. Поэтому стоит обращаться к проверенной литературе, составлять смеси. В любую земляную смесь необходимо добавлять крупный речной песок. Не карьерный, который заглинивается и делает землю менее проницаемой! В землю должны легко проникать вода и воздух.
В самом простом варианте берется листовая земля или перегной, смешивается с торфом и песком. Получается трехкомпонентная смесь, в которую пересаживают растения. Но обычно то, что мы называем пересадкой — перевалка. Вы берете аккуратно растение из горшка, в котором оно растет, минимально стряхиваете землю и аккуратно переносите в горшочек чуть побольше. Это в случае, если растение хорошо развито. Следующий горшок должен быть больше на 2-3 сантиметра во внутреннем диаметре. Вы ставите его снизу на подушечку земли и со всех сторон просыпаете прослойку 1-1,5 сантиметра новой земли. В щели это аккуратно утрамбовывается.
Подготовьте землю для пересадки самостоятельно.
Какие удобрения можно использовать?
Когда вы составляете смесь, то берете свежий торф, свежую зерновую землю и соединяете эти два компонента. Они уже содержат в себе достаточное количество перегноя и питательных веществ. В последнее время принято пересаживать растения, не добавляя ничего лишнего. Но в течение сезона можно поливать растение жидким удобрением. А народные средства: скорлупа, доламитовая или костная мука — применяются для очень немногих комнатных растений. Большинство растений предпочитают кислую или нейтральную почву. Это как раз получается, когда вы смешиваете верховой торф или готовую почвенную смесь с песком и листовой или зерновой землей.
Какими бывают удобрения?
Подойдут любые комплексные удобрения. Азот, фосфор, калий должны присутствовать, микроэлементы, витамины. Я считаю, что очень хорошее решение — удобрения с содержанием гуматов, где многие питательные вещества доставляются растениям в наиболее усваиваемой форме.
Давайте придерживаться удобрений классического производства и не сушить чаинки, яйца и все такое. Если хочется, возьмите свежий навоз, высушите, перемолите и добавьте в смесь.
Не забудьте об удобрениях для комнатных растений!
Пошаговая инструкция по пересадке растений:
- Шаг 1. Берем листовую землю или перегной, смешиваем с торфом и песком.
- Шаг 2. В горшке большего диаметра делаем «подушку» из земли.
- Шаг 3. Берем растение из горшка аккуратно и стряхиваем землю с корней.
- Шаг 4. Аккуратно переносим растение в горшок с большим диаметром.
- Шаг 4. Просыпаем прослойку новой земли (1-1,5 сантиметра) со всех сторон.
- Шаг 5. Утрамбовываем в щели новую землю.

