Потеря работы во время карантина все чаще толкает выходцев из ближнего зарубежья на преступный путь.
Фото: ТАСС / Демьянчук Александр
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Карантин все чаще толкает мигрантов в криминальный бизнес. К этому приводит потеря источников дохода и шаткий статус выходцев из ближнего зарубежья в стране. В текущей ситуации и возможных последствиях разбирались «Известия».
Опасная тенденция по смене легального рода деятельности на криминальный прослеживается по полицейским сводкам. Согласно криминальной хроники, все чаще жители Средней Азии уходят в так называемые «кладмены» (участники сети наркоторговли, делающие «закладки» запрещенных веществ — Прим.ред.).
«Да, есть такая тенденция. Если раньше привлекались россияне, в том числе несовершеннолетние, граждане Украины и Белоруссии, то сегодня на службу к дилерам вербуются и выходцы из Средней Азии. Обычно жители этих республик имели отношение к сбыту героина, но сегодня они попадаются и с синтетикой», — рассказывает источник издания в правоохранительных органах.
При этом отмечается, что наркоторговля — это лишь одна из составляющих теневого бизнеса. Эксперты высказывают опасения, что сложная экономическая ситуация и многочисленность трудовых мигрантов из стран Средней Азии может привести к появлению мощных этнических организованных преступных группировок.
По оценке экс-заместителя директора ФМС России, эксперта в области миграции Вячеслава Поставнина, в настоящее время в России находится около семи миллионов иностранцев. Из них примерно 1,8 миллиона получили вид на жительство, чуть больше пяти миллионов иностранцев прибыли в РФ для осуществления трудовой деятельности.
«Кто из трудовых мигрантов находится здесь легально, а кто нет — вопрос сложный. Система легализации мигрантов в России очень сложная и несовершенная. Я считаю, что у нас на сегодняшний день нет надежной информационной системы по учету иностранных граждан — ведь всех можно посчитать либо прямым способом, либо косвенно», — рассказывает эксперт.
По словам Приставнина, иностранцы показывают отличную способность к самоорганизации.
«Люди сталкиваются на чужбине с целым рядом трудностей: нужно раздобыть патент, найти работу. Они помогают друг другу на первоначальном этапе, когда новичкам не хватает денег. Все это приводит к тому, что складывается организованная система. Такая структура может в нужный момент мобилизовать людей», — считает специалист.
Приставнин уверен, что такая способность к самоорганизации — опасна, особенно в форс-мажорных обстоятельствах, к которым можно отнести и затяжной карантин. При этом, по мнению собеседника издания, власть пока контролирует ситуацию.
Ранее 5-tv.ru сообщал, что Путин предложил реформировать миграционные режимы.
- 28 окт
- Привет, иммунитет: какие прививки обязательно должны делать все взрослые
- 21 окт
- Случится откат? Названа крупнейшая угроза последних десятилетий
- 21 сент
- «Вопрос ближайших недель»: появление коронавируса XEC в России неизбежно
- 20 сент
- Собаки, барсуки и крысы: ученые поставили точку в тайне происхождения COVID-19
- 14 сент
- Спасет только вакцина? Новая мутация COVID обманывает иммунитет
- 13 сент
- Обходят иммунитет: в России растет число заражений COVID-19 из-за мутаций вируса
- 5 сент
- Попова рассказала о ситуации с заболеваемостью COVID и оспой обезьян в России
- 19 авг
- Британцы требуют компенсации из-за побочки от вакцины COVID-19
- 18 июл
- Менее 1% заболевших COVID-19: вакцина «Конвасэл» показала свою эффективность
- 9 июн
- В Минздраве назвали количество зараженных коронавирусом россиян
86%
1.90 107.43
1.35