Топ-менеджеры ведущих компаний объяснили, почему временное ограничение на перемещение — не повод для паники.
Фото: www.globallookpress.com / Annette Riedl
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Каждый второй руководитель считает, что режим самоизоляции никак не повлиял на выработку подчиненных, а в некоторых случаях даже улучшил показатели, сообщают «Известия».
Сотрудники ресурса hh.ru специально для информагентства провели социальный опрос среди 160 топ-менеджеров крупных компаний. Полученные результаты по-настоящему удивили аналитиков. Так, примерно в 50% случаев работодатели не заметили ухудшений в качестве труда сотрудников «на удаленке». 30% опрошенных уверены, что еще как минимум месяц смогут продержаться в таком режиме. 18% респондентов готовы строить бизнес дистанционно на протяжении года.
«15% отметили, что служащие стали более ответственными, ускорили выполнение заданий, оперативнее реагируют на запросы, готовы взять больший объем обязанностей и в целом повысили качество труда. 23% опрошенных планируют продлить удаленный режим даже после снятия карантина. А 11% намерены периодически прибегать к такой практике», — уточняют эксперты.
В беседе с изданием глава компании «Интеллектуальный резерв» Павел Мясоедов заметил, что многие сотрудники после отмены режима самоизоляции и вовсе откажутся возвращаться в офис. По его мнению, организаторы праздников, менеджеры по туризму и специалисты прочих творческих профессий предпочтут создавать рабочее место прямо у себя в квартире. Ведь это действительно удобно.
«Образование, спектакли, экскурсии, посещение музеев и библиотек — все это также может уйти в онлайн, так как сейчас популярность данных сервисов растет», — подытожил собеседник «Известий».
Кроме того, многие руководители отмечают, что к удаленному формату работы они присматриваются уже не первый год. Вот, например, сооснователь системы JivoSite Тимур Валишев уверен: сегодня профессионалы редко работают «на дядю». Поэтому многие IT-компании и прочие организации в ряде случаев предпочитают отдавать работу на аутсорсинг.
«Борьба за хороших программистов усиливается с каждым годом, и это один из драйверов их найма на „удаленку“. Небольшим компаниям трудно конкурировать с богатыми и престижными IT-гигантами, им придется искать кадры в других городах», — пояснил Валишев.
Несмотря на все плюсы удаленной работы, есть несколько нюансов, способных сильно осложнить взаимодействие работодателей с наемниками «на удаленке». И основная проблема в этом деле — постоянные претензии к компаниям со стороны налоговой инспекции, которая решительно против физического отсутствия сотрудника в офисе во время рабочего дня.
«В нынешних условиях проявятся все уязвимые места нашего трудового законодательства, поэтому государство вынуждено будет заняться поправками для ряда нормативно-правовых актов, регулирующих дистанционную работу. Впрочем, в Трудовом кодексе уже имеется задел для этого нормотворчества, так как еще в 2012 году в нем появилось определение удаленной работы», — заявил в беседе с агентством управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.
Как отмечает издание, никто из опрошенных не сомневается: жизнь после самоизоляции, безусловно, изменится. Однако пойдут ли эти трансформации на пользу гражданам или еще несколько месяцев после окончания пандемии мы будем вынуждены выбираться из сильного кризиса — доподлинно неизвестно.
Ранее 5-tv.ru рассказал, почему Сергей Лавров считает пандемию коронавируса «прививкой от эгоизма».
Полезная информация:
- ежедневное обновление информации по ситуации с коронавирусом в стране и мире:
- телефон горячей линии
Единая горячая линия: 8 800 2000 112
85%
-0.73 105.25
-1.29