Как приготовить и подать творожную пасху, чтобы удивить близких во время пасхального обеда?
Фото: Youtube / Секреты домоводства
Три самых главных блюда на православном пасхальном столе — это кулич, крашеные вареные яйца и творожная пасха. На самом деле последнее лакомство правильно называть «паска», однако большинство людей произносят слово, созвучное с праздником. Поэтому на сегодняшний день допустимо именовать блюдо и пасхой, и паской.
Традиционно пасхальное угощение готовится в форме усеченной пирамидки и символизирует Гроб Господень. Такая конструкция получается с помощью заранее купленной пластмассовой или деревянной разборной формочки — пасочницы. На пасхе обязательно должны присутствовать заглавные буквы «ХВ», что означает — Христос Воскрес. Также на блюде иногда изображают крест, копье и трость — символы страдания Иисуса Христа.
Чтобы ваш пасхальный стол стал краше, 5-tv.ru выбрала три оригинальных рецепта творожной пасхи.
Творог для пасхи — как правильно выбрать
Основной ингредиент для всех пасок — свежий творог. Накануне Пасхи повышается не только спрос на этот продукт, но и риск наткнуться на суррогат. Выбирайте фасованный творог в вакуумной упаковке.
Творог должен быть сухой: если на дне упаковки образовалась вода, то он некачественный, либо испортился. Проверьте температуру хранения молочных продуктов, она не должна превышать шести градусов. Процент жирности не имеет значения. Также важно не брать творог с содержанием растительных жиров.
Общие советы по приготовлению пасхи
В любой рецепт по желанию можно добавить изюм, цукаты, шоколадную крошку или дробленые орехи.
Готовую пасху нужно аккуратно высвободить из формочки. Для этого открытым дном поставить ее на тарелку. Затем поочередно раскрыть все «замочки» на форме. Медленно снять форму, чтобы не повредить творожную пирамидку. Затем убрать марлю.
Пасха Три шоколада
Youtube / Yuliya Small
Шоколадная пасха готовится так же легко и быстро, как обычная, но имеет два несомненных преимущества — более насыщенный вкус и интересное цветовое сочетание.
Попробуйте приготовить трехслойную пасху из молочного, темного и белого шоколада.
Ингредиенты для пасхи Три шоколада:
Творог — 540 граммов;
Яичный желток — 3 штуки;
Сливочное масло — 50 граммов;
Сливки жирностью от 30% — 140 миллилитров;
Сахар — 100 граммов;
Белый шоколад — 30 граммов;
Молочный шоколад — 50 граммов;
Темный шоколад — 60 граммов.
Рецепт пасхи три шоколада: Творог, сахар и желтки взбить миксером до однородной массы. Переложить получившуюся заготовку в кастрюлю и варить на медленном огне две минуты, постоянно помешивая. Это нужно сделать для того, чтобы смесь не забродила.
Остудить смесь до комнатной температуры и еще раз взбить миксером. Поделите смесь на три неравных части — вершина, середина и основание будущей пасхи. Это можно сделать на глаз, но лучше всего взвесить по 100, 200 и 300 граммов на кухонных весах.
Растопить в отдельных емкостях все виды шоколада и смешать в следующем порядке:
белый — со 100 граммами творожной смеси;
молочный — с 200 граммами;
темный — с 300 граммами.
Взбить блендером холодные сливки, пока из них не получатся пики — крем. Добавить взбитые сливки в миски с творогом и шоколадом: 1 столовую ложку к белому, 2 столовые ложки — к молочному и 3 столовые ложки — к темному.
Приступаем к сборке пасхи. Внутри пластмассовой или деревянной формы выстелить два слоя мокрой марли. Аккуратно распределить ткань по дну и углам формочки, чтобы не было складок. При этом кусок марли должен свободно свисать со всех сторон конструкции — в него потом нужно будет заворачивать и прихлопывать основание будущей пасхи.
Стоит заранее определиться, на чем именно будет стоять формочка — на дне большой кастрюли или контейнера, например, чтобы в него стекала вода в процессе приготовления.
Выложить в форму слои в следующем порядке: сначала с белым шоколадом, затем с молочным, и в конце с темным. Аккуратно завернуть все в марлю и похлопывающими движениями слегка утрамбовать творожную массу. Заготовку поставить в холодильник на сутки. Допустимо сверху конструкции положить гнет.
Ягоды (отлично подойдет клюква) взбить в однородную массу с помощью блендера или кухонного комбайна. Пропустить через ситечко, чтобы избавиться от кожуры и других крупных элементов.
В другой миске соединить миксером масло и сахар. Добавить творог и сметану, еще раз взбить. Добавить ягодную смесь и лимонный сок. Все перемешать до однородной массы, которая по итогу должна получиться розового цвета. Допустимо поэксперементировать с рецептом и добавить варенье, чтобы пасха вышла поярче.
Поставьте форму внутри просторного контейнера или кастрюли для того, чтобы в процессе приготовления туда стекала вода. Внутри формы выстелить два слоя мокрой марли. Распределить ткань равномерно, чтобы не было складок. Заполнить конструкцию творожной массой. Закрыть творог свободными краями марли, а сверху поставить небольшой груз. Поставить в холодильник на ночь.
Карамельная пасха
Youtube / Готовим с Оксаной Пашко
Рецепт этой пасхи мало чем отличается от классической, но карамель придаст десерту особый праздничный вкус.
Ингредиенты для Карамельной пасхи:
Творог — 680 граммов;
Сметана жирностью не выше 15% — 80 граммов;
Сливки жирностью от 30% — 80 миллилитров;
Сливочное масло жирностью от 80% — 50 граммов;
Вареная сгущенка — 270 граммов;
Ванильный сахар — 10 граммов.
Рецепт Карамельной пасхи: Блендером смешать творог, сметану и сливки до однородной пастообразной массы.
В отдельной миске взбить сливочное масло комнатной температуры с ванильным сахаром, постепенно добавляя вареную сгущенку. Влить в получившуюся смесь готовую творожную массу и еще раз тщательно взбить.
Выстелить форму для пасхи двумя слоями мокрой марли. Аккуратно распределить ткань по дну и углам формочки, чтобы не было складок. При этом кусок марли должен свободно свисать со всех сторон конструкции — в него потом нужно будет заворачивать и прихлопывать основание будущей пасхи. Саму форму поставить в просторный контейнер или другую посуду, чтобы в процессе приготовления в него стекала жидкость.
Заполнить форму творожной смесью выше краев, так как в процессе приготовления пасха осядет. Накрыть свободными слоями марли и похлопывающими движениями аккуратно утрамбовать. Поставить в холодильник на сутки.