Лучше всего покупать ягоду рядом с арбузным полем.
Фото: ТАСС / YAY/TASS
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Август — месяц арбузного счастья! Однако далеко не все умеют выбрать сочное лакомство так, чтобы оно действительно оказалось спелым и вкусным. О том, на какие детали стоит обратить внимание при покупке арбуза, рассказала директор департамента исследований Роскачества Людмила Буслаева.
По ее словам, в первую очередь, следует смотреть на корку плода. Она не должна быть потрескавшейся. Большое количество трещин, сколов и вмятин говорит о том, что арбуз долго везли или хранили, что плохо сказывается на его органолептических свойствах.
Не стоит судить, есть ли нитраты в ягоде по внешним повреждениям. Вопреки мифу о том, что арбузы обкалывают химией, это происходит совсем иначе. Эксперт разъяснила, что плоды удобряют нитратами в период созревания, и они могут остаться в нем только тогда, когда ягоду сняли недозревшей.
«Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти — низкая», — рассказала Буслаева.
При этом измерять количество химии в арбузе с помощью нитратомера — практически бесполезно. Лучше выучить простые советы, как опознать спелый арбуз. Эксперт рекомендует оценить корочку — если она глянцевая, скорее всего, плод не созрел. У хорошего арбуза она уже более матовая.
Также стоит найти на плоде земляное пятно. Оно расположено снизу, в том месте, которым арбуз лежал на земле. Пятно должно быть желтым, чем ярче, тем лучше.
Старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов развенчал миф об арбузном хвостике, на который ориентируются покупатели.
«Высохший арбузный хвостик — не стопроцентный признак вкусного арбуза. Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет. На это уйдет всего три-четыре дня», — пояснил эксперт.
Главное, на что стоит обратить внимание — место, где вы приобретаете сладкое летнее лакомство. Лучше всего покупать ягоду возле арбузных полей — там плоды свежее, так как их часто собрали в этот же день и не транспортировали. В магазине не стоит выбирать слишком дешевые арбузы — хороший плод не может стоить копейки.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, как выбрать не только сочный арбуз, но и спелую дыню.
Читайте также
85%
-1.08 106.54
-1.42