Съедобные камни и салат «Цезарь» из цветов. Что еще придумали ведущие шеф-повара мира?
Фото, видео: Globallookpress.com / Piaggesi/Fotogramma/Ropi, Helmut Meyer zur Capellen, Micha Theiner; Instagram @andoniluisaduriz, @ticketsbar; ТАСС / FA Bobo/PIXSELL/PA Images;
Лучшие шеф-повара мира трудятся над своими блюдами, делая их необычными и чаще всего, непонятными для восприятия глаз. Их нужно пробовать, чтобы разгадать вкусовые сочетания и замысел художника. Какие блюда высокой кухни выглядят странно, но имеют неповторимый вкус, рассказывает 5-tv.ru.
Мясной фрукт
Один из главных хитов ресторана The Dinner британского шеф-повара Хестона Блюменталя на первый взгляд может показаться марципаном в виде апельсина — популярная вариация подачи десерта, но, как правило, первое впечатление обманчиво. Этот рецепт был создан в 2011-м, когда Хестон открывал ресторан в Лондоне и придумывал фишки для заведения.
Под сладкой апельсиновой глазурью кроется нежный паштет из куриной печени. После открытия заведения рецепт «Мясного фрукта» расхватали и другие рестораторы, подавая блюдо в виде яблок, груш и помидоров. Спустя девять лет блюдо все еще популярно, а вот заказать его в The Dinner — сложно, слишком много желающих попробовать шедевр Блюменталя.
Хрустальный хлеб
Это не кусок льда, а хрустальный хлеб по рецепту гениального шеф-повара Феррана Адриа. Гениален он тем, что когда-то придумал большинство новаторских подач блюд, например, выливать бульон в суп через шприц и подавать блюда с дымом. Хрустальный хлеб можно попробовать в легендарном испанском ресторане El Bulli. В состав блюда входят всего четыре ингредиента: вода, крахмал кудзу, картофельный крахмал и черный трюфель для сервировки.
Но технология приготовления не так уж и проста, а повторить его получается не у всех кулинарных энтузиастов. Попробовать блюдо можно и сейчас: ресторан находится в городке Росас, который располагается в двух часах езды от Барселоны.
Съедобные камни
Ресторан Mugaritz испанского шефа Андони Луиса Адуриса обладает двумя звездами Мишлена и одним из самых неоднозначных меню. Если вы собрались туда на ужин, у вас вряд ли получится изучить меню заранее, ведь в интернете практически нет описаний блюд. Но есть одно творение Адуриса, о котором известно давно — это съедобные камни.
Таким образом шеф-повар решил подать простой картофель. Правда, покрыл его глазурью из измельченной в порошок белой глины каолин, которая не имеет вкуса и ее можно использовать в кулинарии.
Маракуйя с курицей и горошком
Блюдо «Маракусанте» — детище еще одного испанского ресторана со звездами Мишлен. Его подают в недорогом заведении Tickets Bar в Барселоне. «Маракусанте» готовят в маракуйе с гибридом традиционного зеленого горошка Маресме, курицей и соевым бульоном.
Каково на вкус это блюдо — представить сложно, но посетители ресторана уходят с положительными впечатлениями.
Салат «Цезарь» в цветах
В ресторане Osteria Francescana в Модене, который несколько раз признавали лучшим заведением рейтинга Мишлен, подают цветочный «Цезарь». Шеф-повар и по совместительству владелец заведения Массимо Боттура придумал необычную подачу самого популярного салата в мире в виде десерта.
В состав «Цезаря» Боттуры входят хрустящий лист салата айсберг, цветы, соус и миндаль. Именно с помощью миндаля, который традиционно добавляют в итальянские десерты, шеф наконец-то смог найти место салату «Цезарь» в итальянской кулинарии. Принято считать, что блюдо принадлежит итальянской кухне, но это общественное заблуждение. На самом деле салат придумал американский повар Цезарь Кардини в 1924-м.
85%
-0.38 103.30
-0.64