Миколог Михаил Вишневский рассказал, как не отравиться дарами леса.
Фото: www.globallookpress.com / Patrick Pleul
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Даже съедобные грибы способны оказывать токсическое воздействие на организм человека. Об этом рассказал в беседе с радио Sputnik миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.
Ранняя осень считается традиционной порой сбора грибов: теплая погода в сочетании с влажностью после дождей создают идеальную среду для их роста. Быстрое «взросление» даров леса на руку грибникам и одновременно чревато неприятными последними для едоков.
По словам Вишневского, по мере роста и раскрытия шляпок грибы накапливают лекарственные свойства. С этой точки зрения старые представители природного царства полезнее молодых. Но в пищу все же лучше употреблять молодые грибы съедобных видов, а трухлявых следует избегать.
«Чтобы гриб причинил токсический вред, он должен быть старым, быть изъеден личинками насекомых, тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амеб», — уточнил эксперт.
Опытному грибнику не придет в голову собирать неказистые и червивые грибы. Некоторые же осмеливаются на такой шаг в случаях, когда шляпка или ножка проедены лишь частично. Добытчики забирают их домой, где кладут в соленую воду, чтобы избавиться от паразитов и их личинок. Но, по словам миколога, этот метод не делает их пригодными для употребления в пищу.
«Потенциальную угрозу представляют не сами личинки в грибах, а их выделения. Они остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее. Даже если удастся выгнать самих личинок, от выделений внутри грибов не избавиться», — уточнил Вишневский.
Ранее 5-tv.ru писал, что в магазинах Петербурга нашли смертельно опасное мясо птицы.
Читайте также
86%
0.46 106.08
0.27