Американские исследователи выяснили, как укрепить иммунитет.
Фото: depositphotos.com
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Ученые из Медицинской школы университета Бостона становили зависимость между уровнем витамина D в организме больных коронавирусом и шансами на их излечение. Выяснилось, что его дефицит может грозить смертью в период пандемии.
Свое исследование специалисты опубликовали в журнале PLOS ONE, пишет РИА Новости. Для анализа они взяли образцы крови у 235 пациентов с подтвержденным COVID-19 прямо в момент поступления в больницу. Эксперты фиксировали все изменения состояния испытуемых и отслеживали связь с маркером уровнем витамина D в крови.
В результате ученым удалось установить, что достаточное количество витамина D в крови у людей старше 40 лет может снизить смертность на 51,5%. Также это помогало предотвратить развитие некоторых осложнений от COVID-19, включая и цитокиновый шторм.
Помогает витамин D остановить и само заражение коронавирусом. Согласно более ранним исследованием, при достаточном его уровне в крови риск подхватить болезнь снижается сразу на 54%. Это касается и обычных простуд.
Впрочем, витамин D не поможет, если пациент болен гриппом. Врачи полагают, что тогда организм больного будет слишком ослаблен и не сможет противостоять заражению.
Медики порекомендовали жителям северных стран, где мало солнца, принимать витамин D в добавках, особенно в холодное время года. Это актуально и для Москвы, где сейчас выводят из резерва больничные койки на фоне роста заражений коронавирусом, пишет «Утро.ру».
86%
0.46 106.08
0.27