Версия о влиянии техногенного фактора в гибели океанических животных в Авачинской бухте не нашла подтверждения.
Фото, видео: ТАСС / Анна Стрельченко; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Исследования причин крупного загрязнения акватории Авачинского залива на Камчатке не позволяют говорить о его техногенном характере. К такому выводу пришли члены Российской академии наук и Роспотребнадзор.
«Мы провели почти пять тысяч исследований, отобрали сотни проб. И все эти исследования говорят о том, что мы не видим ярко выраженного техногенного характера, пришествия человека в среду обитания морских гидробионтов, которые погибли», — сказала глава ведомства Светлана Радионова на круглом столе РАН и Минприроды.
Вице-президент академии наук Андрей Адрианов заявил, что причиной загрязнения на Камчатке официально признан природный фактор.
«Массовая гибель донных гидробионтов произошла в результате воздействия токсинов комплекса видов рода Karenia, а также в результате образования массовых заморов на морском дне — произошло существенное обеднение воды кислородом, когда огромное количество органики осело на морское дно и потребовался кислород для окисления всей этой гниющей массы», — объяснил ученый.
Загрязнение вод Тихого океана обнаружили на пляжах Камчатки местные серферы в конце сентября. Они пожаловались, что после купания у них слезились и опухали глаза, а на коже появилось раздражение. Тогда забор проб воды показал превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенола — в два. Пострадала от загрязнения и местная фауна — морские звезды, ежи, осьминоги стали выбрасываться на сушу в попытках спастись из отравленной воды.
Ранее 5-tv.ru писал, как СКР назвал приоритетную версию гибели океанических животных на Камчатке.
85%
-0.73 105.25
-1.29